Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Спад на рынке жилья США и ипотечный кризис привел к уменьшению размера домов

09.10.2007 11:57  [ Ведомости ]

Нормы выдачи ипотечных кредитов настолько ужесточились, что многие люди просто не могут получить кредит на дом большой площади, — говорит Кэтрин Бойс, менеджер бостонской фирмы Hanley Wood Market Intelligence, занимающейся анализом рынка недвижимости. — Размеры и площади новых домов сократятся

продажи уменьшаются

Продажи домов в последние месяцы резко снизились, в результате число непроданных домов (особенно более крупных и дорогих) возросло. В июле объем продаж на первичном рынке составил 870 000 домов (в 2005 г. — 1,3 млн), а в августе он упал еще на 8,3%. По данным министерства торговли США, в августе было продано лишь 6000 новых домов стоимостью $500 000 и выше, тогда как в предыдущие три месяца — по 9000, а в августе 2006 г. — 11 000.

Кризис на ипотечном рынке осложнил получение крупных кредитов. Ипотечные банки ужесточили стандарты кредитования и сократили выдачу кредитов на сумму более $417 000. Это максимальный размер кредита, который банки по закону могут продать полугосударственным ипотечным корпорациям Fannie Mae и Freddie Mac, которые затем переупаковывают кредиты в ипотечные облигации для их продажи на рынке.

проекты меняются

Все это заставляет строителей пересматривать проекты. Рост благосостояния американцев, их желание иметь просторное жилье c домашним кинотеатром, спортзалом и даже офисом, привело к тому, что с 1974 г. средний размер нового дома на одну семью увеличился на 45%. В 2006 г., по данным бюро переписи населения, медианная площадь дома-новостройки на одну семью составила 208,8 кв. м (в 1974 г. — 144,9 кв. м). В I квартале 2007 г. этот показатель вырос до 213,9 кв. м, но уже во II квартале, когда проблемы ипотечного рынка вышли на первый план, уменьшился до 208,2 кв. м.

Даже в Toll Brothers, известной своими огромными особняками в пригородах, осознают, что покупатели сегодня хотят дом размером поменьше. Клиенты Toll Brothers, впрочем, — люди состоятельные, и для них вопрос цены не столь важен. "Дело не в том, что они не хотят или не могут себе позволить большой дом. Дело в том, что они теперь их боятся. Это скорее вопрос психологии, чем цены", — говорит директор по маркетингу Кира Маккэррон, отмечая, что в последнее время спрос на дома площадью 280 кв. м вырос, а на дома площадью 560 кв. м — снизился.

люди протестуют

В некоторых случаях компании даже начинают строить менее крупные дома на новых стадиях одного и того же проекта. Порой это вызывает протесты людей, которые на ранних стадиях купили большие дома и теперь опасаются, что соседство с более дешевыми строениями приведет к снижению стоимости их собственного жилья.

Прошлой осенью Дэвид Рэйдман купил в Форт-Пирсе, штат Флорида, дом площадью 256,4 кв. м на берегу озера, возведенный на первой стадии строительства квартала, которым занимается компания Lennar. В компании ему сказали, что остальные дома в квартале будут схожими по размеру и цене. Когда же они и другие владельцы домов в этом году узнали, что Lennar решила строить дома гораздо меньшей площади, они потребовали от компании отказаться от этих планов. И хотя Lennar согласилась не строить самые маленькие из своих домов площадью 123,2 кв. м, компания все же сокращает масштабы строительства.

"Больше всего нас беспокоит, что в результате будет со стоимостью наших домов", — говорит Рэйдман. Он сомневается, что смог бы сегодня продать дом за те $300 000, за которые купил его год назад. "У них гараж больше, чем дом", — в сердцах бросает он, глядя на шесть новых домов по соседству.
Кризис и новостройки

Национальная ассоциация риэлторов США (NAR) в сентябре снизила прогнозы по объемам строительства и продажам домов на первичном рынке в 2007 и 2008 гг. По ее оценке, число домов, строительство которых начато в 2007 г., сократится на 24%, а в 2008 г. — еще на 8% до 1,26 млн (это на 10% меньше оценки, сделанной в августовском докладом NAR). Это самый низкий показатель с 1992 г. Продажи новостроек упадут на 24% в этом году и еще на 7,4% в 2008 г. до 741 000 (на 13% ниже августовского прогноза). Это самый низкий показатель с 1995 г.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество