Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Создание единого банка жилищных проектов в Хабаровском крае снизит стоимость квартир

25.04.2008 09:00  [ РrimaМedia ]

Основными сдерживающими факторами в строительстве являются не только дороговизна жилья, но и административные препоны.

Создание в Хабаровском крае единого банка жилищных проектов поможет снизить стоимость квартир на 4%. Об этом сообщил на заседании правительства Хабаровского края генеральный директор Хабаровскгражданпроекта Евгений Семёнов.

"В Хабаровском крае около 90 проектных организаций, между которыми нет взаимодействия. Собственные наработки системы расчетов дорогие, конструктивные решения информация закрытая, каждый крупный проектный институт имеет по 5-6 проектов, которые могли бы использоваться при застройке микрорайонов повторно", - сказал Евгений Семенов.

В настоящее время себестоимость квадратного метра жилья в Хабаровске оставляет 24-34 тысячи за квадратный метр, если желающий приобрести квартиру не является участником социальной ипотеки или программы молодежного строительства, то заплатить за квадратный метр жилплощади придется не менее 50 тысяч рублей.

По мнению губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева, основными сдерживающими факторами в строительстве являются не только дороговизна жилья, но и административные препоны.
"Землю получить невозможно, техусловия получить невозможно, если законно оформлять документы нужно два года бегать, чтобы получить документацию", - сказал Виктор Ишаев.
Он подчеркнул, что задача власти снимать эти препоны. Только так можно насытить рынок жильем и снизить цены. Министр строительства края Владимир Мишин считает, что для увеличения темпов строительства необходимо развивать новые формы финансирования поддержки жилищного строительства, принятие корпоративных жилищных программ предприятиями, упрощение процедуры кредитования индивидуальных заемщиков, переход к застройке микрорайонов, удешевление стройматериалов.
Он отметил, что по предварительным подсчетам около 64 тысяч семей разных категорий граждан в Хабаровском крае нуждаются в улучшении жилищных условий. "В
настоящее время на учете стоят 19 тысяч малоимущих семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, для решения их жилищного вопроса необходимо ежегодно вводить 380 тысяч квадратных метров социального жилья", - сказал Владимир Мишин.

Он отметил, что за два последних года в крае введено в эксплуатацию около 455 тысяч квадратных метров жилья, это 20% от общего количества жилья, построенного на Дальнем Востоке.

В прошлом году в крае на условиях ипотеки жилищные условия улучшили более 600 семей, в этом году еще около тысячи семей приобретут квартиры на условиях ипотеки.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2019 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество