Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Совет Федерации одобрил закон об ипотечных ценных бумагах

26.12.2012 13:18  [ Сbonds.info ]

Совет Федерации одобрил правительственный закон, уточняющий обращение ипотечных ценных бумаг. Документ разработан в соответствии со стратегией развития ипотечного жилищного кредитования в РФ до 2030г. и подготовлен с учетом накопленного опыта участников рынка ипотечного кредитования по структурированию и выпуску облигаций с ипотечным покрытием.

Таким образом, закон направлен на устранение выявленных недостатков действующей редакции федерального закона "Об ипотечных ценных бумагах".

В частности, была выявлена необходимость предоставления ипотечным агентам права привлекать кредиты и займы для обеспечения своей уставной деятельности, а именно - приобретения обеспеченных ипотекой требований и закладных, а также оплаты своих накладных расходов до размещения облигаций с ипотечным покрытием, то есть до получения ипотечным агентом дохода от размещения. Возможность привлечения краткосрочных кредитов, которые должны погашаться за счет получения средств от размещения облигаций с ипотечным покрытием, создает большую гибкость при подготовке сделок и повышает их экономическую эффективность, в первую очередь для средних и малых банков.

Также уточняются положения законодательства, предъявляющие требования к ипотечному агенту в части указания в учредительных документах максимального количества выпусков облигаций с ипотечным покрытием, для эмиссии которых он создается. В уставе ипотечного агента должно быть указано максимальное количество выпусков облигаций с ипотечным покрытием, для эмиссии которых он создается. При этом изменение указанного количества не допускается.

Указывается, что ипотечное покрытие не должны составлять требования в отношении закладных, заложенных в обеспечение иных обязательств. В состав ипотечного покрытия облигаций, за исключением жилищных облигаций с ипотечным покрытием, могут входить требования, обеспеченные залогом недвижимого имущества, строительство которого не завершено.

Требования, обеспеченные последующей ипотекой, могут составлять ипотечное покрытие только при условии, что основная сумма долга по обязательству, обеспеченному предшествующей ипотекой, и основная сумма долга по обязательству, обеспеченному последующей ипотекой, в совокупности не превышают 70% определенной независимым оценщиком рыночной стоимости (денежной оценки) недвижимого имущества, являющегося предметом ипотеки. При этом доля требований, обеспеченных залогом недвижимого имущества, строительство которого не завершено, не должна превышать 10% размера ипотечного покрытия.

В части требований, предъявляемых к ипотечным сертификатам участия, устанавливается, что в состав ипотечного покрытия ипотечных сертификатов участия могут входить только требования по обеспеченным ипотекой обязательствам. Недвижимое имущество может составлять ипотечное покрытие ипотечных сертификатов участия только в результате его приобретения в связи с обращением на него взыскания в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обеспеченных ипотекой обязательств, требования по которым оставляет ипотечное покрытие.

Решение о ликвидации ипотечного агента может быть принято только после исполнения им обязательств по всем размещенным и находящимся в обращении облигациям с ипотечным покрытием.

Закон оставляет требование о ежегодной выплате процентов по облигациям с ипотечным покрытием только для облигаций старшего транша, исполнение обязательств по которым осуществляется в первую очередь. Для младшего транша отменяется требование о соотношении номинальной стоимости облигаций и ипотечного покрытия, которым они обеспечены.

Отменяется также требование о максимальной доле денежных средств в составе ипотечного покрытия.

Закон вступит в силу с 1 января 2013г.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество