Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Соципотека: за престижный район придется поторговаться

Возрастет цена квадратного метра в домах, возводимых по программе социальной ипотеки. Причем по желанию самих участников программы.

«Пробуксовка» прошлого года, когда заявленный годовой план по социальной ипотеке был не выполнен, заставила сформулировать более жесткие требования к участникам процесса.

Как рассказал на пресс-конференции в «Татмедиа» исполнительный директор некоммерческой организации «Государственный жилищный фонд при Президенте Республики Татарстан» Талгат Абдуллин, теперь муниципальные образования обязаны предоставлять земельные участки для строительства жилых домов в достаточном количестве для всех поставленных на учет граждан.

Как известно, особенно плачевная ситуация сложилась к концу прошлого года в столице республики, где был исчерпан резерв земель для строительства. Сейчас казанскую проблему удалось частично решить: для домов для 3 тысяч 266 семей участки нашлись. Всего же в городе ждут своей очереди 7800 семей.

Помимо традиционных Авиастроительного, Кировского районов, Азино дома будут строиться в Вахитовском и Ново-Савиновском районах. Эта застройка потребует дополнительных вложений в инженерную инфраструктуру, что вместе с предполагаемым ажиотажным спросом на сравнительно недорогое жилье заставляет пересмотреть ценовую политику относительно квадратного метра. По словам Талгата Абдуллина, квадратный метр в домах, построенных на улицах Хади Такташа, Аделя Кутуя, Чистопольской, Фучика, будет стоить дороже традиционных 24 - 25 тысяч. На сколько, определят сами участники программы, которым предстоит поторговаться за возможность поселиться в полюбившемся доме. Бороться помимо престижного места есть за что - по соципотеке возводят сейчас каркасные железобетонные дома с утеплителем и облицовкой, а на Хади Такташа и с вентилируемым фасадом. Не последнюю роль играет в этих домах чистовая отделка и низкая процентная ставка...

Панелек в этом году в Казани построят мало: три высотки в Советском и Авиастроительном районах.

Всего же в Казани в этом году получат квартиры 4282 семьи. Это 600 тысяч квадратных метров - 22 дома. Шесть домов - задел прошлого года - планируется сдать в ближайшие недели.

В нынешнем планируется заложить основы (фундамент и не только) для домов, которые будут сдаваться в 2012 году, - а это 6492 квартиры.

Новые земли - пока дело будущего, но со стороны муниципалитета поступило предложение рассмотреть под строительство участки возле Кировской дамбы. Пока эти места находятся в запущенном состоянии, соципотека взамен ветхого жилья здесь пришлась бы кстати. Юдино также рассматривается как будущий «соципотечный» район, но для масштабного строительства пока не хватает мощностей по электроснабжению.

Что касается самих участников программы, то статус социальности будет пересматриваться. Случаев получения жилья по льготным ценам жителями с неплохим достатком предостаточно. Не успевает дом сдаться, как на его стенах моментально появляются «тарелки» и кондиционеры, в квартирах делается евроремонт. А уж про тьму дорогих иномарок на парковке во дворе и говорить не приходится. Таким участникам программы логичнее было бы не получать преференции от государства, а оживлять рынок коммерческого жилья.

Строительство последнего, кстати, у ГЖФ также в планах. Правда, неблизких, но необходимость в продолжении жилищного строительства есть. Потому что, по словам Абдуллина, купить жилье - не буханку хлеба приобрести, а все равно что новую жизнь начать...

КСТАТИ. Программа строительства 2011 года была сформирована в январе для граждан, поставленных на учет по программе социальной ипотеки. Первоначальный республиканский объем инвестиций (9 млрд 673 млн рублей) решено увеличить на 3 млрд 363 млн. Эти дополнительные средства, направленные в Казань, позволят внести в программу такие позиции, как жилье для ветеранов и переселение из аварийного фонда.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество