Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
atlantic global


Соципотека не выход, или Недострои без перспективы

16.09.2008 12:09  [ http://www.kazved.ru ]

С возобновлением парламентской жизни вновь начались акции протеста обманутых дольщиков у здания Госсовета.

По утверждениям инициативной группы, в течение года комиссии по проблеме обманутых дольщиков так и не удалось достичь существенных результатов, сообщает «Татар-информ».

Напомним, вплотную проблемами обманутых дольщиков власти занялись около года назад. В декабре муниципалитет Казани создал отдел по контролю и надзору в области долевого строительства и сформировал реестр обманутых дольщиков (на сегодняшний день это 701 семья). С тех пор, по уверениям чиновников, сделано немало - сданы почти 40 домов из 75 проблемных зданий. В уголовном производстве 5 дел по фактам мошенничества, находятся под следствием и привлечены к ответственности руководители фирм - недобросовестных застройщиков.

Но, по словам премьер-министра Рустама Минниханова, сообщает «Интерфакс», в связи с мировыми финансовыми сложностями, жилищным кризисом, падением доходности рынка жилья по ряду домов, которые далеки от сдачи в эксплуатацию, «нет ответа».

Представители таких пока «бесперспективных» домов - обманутые дольщики ЗАО «Ада», ЗАО «Защита», ООО «Йолдыз», ЖСО «Казкам».

Так, например, по утверждению инициативной группы обманутых дольщиков, за все это время не произошло никаких подвижек на строительстве двух домов ЗАО «Защита» на улице Завойского (№9 и 17). Руководитель этой строительной компании Алексей Казаков с октября прошлого года находится под следствием, арестовано имущество на 120 миллионов рублей.

В свое время Союз обманутых дольщиков предложил свой антикризисный план выхода из сложившейся ситуации, состоящий из привлечения нового добросовестного застройщика и финансирования строительства за счет продажи нереализованных квартир. Однако пока инвесторов для завершения строительства некоторых домов найти не удается.

Как альтернативу власти предлагают дольщикам участие в госпроектах. По словам министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марата Хуснуллина, остро нуждающимся могут предоставить жилье по социальной ипотеке, а те, кто не потянет ежемесячные платежи, могут воспользоваться квартирами по социальному найму.

Однако желающих участвовать в «фирменной программе» Татарстана не так уж и много - среди дольщиков «Защиты», например, его изъявили чуть более десяти семей. По словам неудачливых соинвесторов долевого строительства, соципотека - выход для тех, кто живет в стесненных условиях, но никак не для тех, кто за квартиры заплатил, но так их и не получил.

Сейчас решается вопрос о выделении кредита на завершение строительства домов, ободрил пикетчиков, собравшихся перед парламентом, первый заместитель руководителя исполкома Казани Эмиль Хуснутдинов. Этот вопрос все равно решится. Главное, чтобы впредь не появлялось новых обманутых дольщиков.

Поэтому власти настоятельно рекомендуют жителям, желающим участвовать в долевом строительстве жилья, внимательнее относиться к застройщикам и их обещаниям. Чтобы не уподобиться скупому, который платит дважды. Как заметил Р.Минниханов, квадратный метр жилья сейчас не может стоить меньше чем 25 - 30 тысяч рублей. Иным предложениям доверять не следует, иначе вы рискуете оказаться в рядах будущих обманутых дольщиков.

 

Кстати: Будущие дольщики могут ознакомиться с примерным договором участия в долевом строительстве на сайте Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ – www.minstroy.tatar.ru.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество