Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать


Социальная ипотека решит проблемы молодых семей

19.03.2008 08:40  [ Вечерняя Москва ]

В отличие от большинства регионов Москва не сокращает, а наращивает социальные программы

Наша древняя столица многое перевидала за свою многовековую историю. Ее строили, перестраивали, ломали, сжигали, вновь застраивали и перестраивали. Но таких темпов и масштабов строительства, какие достигнуты в последние годы и совершенно преобразили столицу, Москва не знала еще никогда. Она быстро обновляется, на глазах превращаясь в современный, комфортный мегаполис и в то же время бережно сохраняя присущие ей исторические черты.
Никакого чуда во всем этом, конечно, нет. Преображение столицы - это результат целенаправленных усилий московских властей, напряженного труда городского стройкомплекса. Первостепенное внимание строители неизменно уделяют возведению жилья. Именно поэтому национальный проект 'Доступное жилье' не стал для Москвы чем-то новым. Темпы строительства в столице наращивались из года в год, пока не достигли показателей, превышающих аналогичные объемы советских времен, - порядка 5 млн кв. метров жилья в год. Поэтому для Москвы нацпроект - не столько программа увеличения строительства, сколько поиск путей сделать жилье по-настоящему доступным.
Избранием на пост президента страны Д. А. Медведева жители города выразили свое одобрение социально ориентированной политики столичных властей. В избирательной программе первого вице-премьера москвичи обнаружили очень многое из того, что уже на практике реализуется в Москве. В том числе - поддержка многодетных семей, участие в преодолении демографического кризиса, развитии социальной инфраструктуры России.
В отличие от большинства регионов Москва не сокращает, а наращивает социальные жилищные программы. Более того, город до сих пор предоставляет бесплатное муниципальное жилье - причем Москва остается одним из считаных регионов, где такая щедрость до сих пор практикуется. Ключевую роль играет баланс между строительством жилья коммерческого и жилья социального. Именно коммерческое жилье позволяет строить социальное жилье, потому что оно пополняет бюджет. Правительство Москвы принимает конкретные меры по решению проблемы доступности жилья. Москва стала пионером во внедрении инструмента социальной ипотеки, который поможет разрешить жилищную проблему в столице в целом. Предусмотрены разные схемы приобретения жилья для различных категорий льготников. Удалось добиться того, что процентная ставка по социальной ипотеке в Москве с начала 2008 года снизится до 6-7%, то есть будет ниже инфляции. При этом жилье в рамках программы социальной ипотеки будет продаваться практически по себестоимости, а не по рыночным ценам.
Московские социальные строительные программы - это жилье для молодых семей, военных и очередников, это реконструкция, снос и расселение ветхого жилищного фонда. Без социальных программ не реализовать нацпроект 'Доступное жилье'. Социальная ипотека имеет целый ряд льгот: начиная субсидиями от города и заканчивая низким процентом за кредит. Социальная ипотека действительно доступна. Ею могут воспользоваться даже те категории людей, которые сегодня имеют зарплату ниже среднего. Таким образом, и в этой сфере Москва служит одновременно полигоном для отработки новых методов решения назревших социальных проблем и локомотивом их претворения в жизнь по всей стране. Савеловский район САО: по адресу: 3-я улица Бебеля, д. 7, решено построить жилой дом для работников системы образования и здравоохранения округа. В том же САО в этом году будет выделено 1300 квартир на реализацию программы 'Молодой семье - доступное жилье'. Более 470 квартир (26 тыс. кв. метров) будут предоставлены молодым семьям по договорам купли-продажи с рассрочкой платежа. Еще 460 квартир (25 тыс. кв. метров) будет реализовано по социальной ипотеке, 360 квартир (20 тыс. кв. метров) - по договору найма. В деревне Захарьино (район Южное Бутово в ЮЗАО) планируется построить 22 коттеджа для московских многодетных семей, воспитывающих пять и более детей. Об этом в ходе традиционного субботнего объезда городских стройплощадок сообщил исполняющий обязанности руководителя столичного стройкомплекса - первый заместитель руководителя Департамента градостроительства Москвы Александр Косован.
'К работам по возведению коттеджей строители планируют приступить в мае-июне, - сказал он. - Новые строения очень красивые внешне, имеют гараж и все необходимые удобства. Их строительство - хороший стимул для увеличения рождаемости в столице!' Всего в этом году в Москве планируется построить 193 таких коттеджа. 'Они рассчитаны как раз на то количество многодетных семей, которые сегодня нуждаются в жилье, - подчеркнул А. Косован. - Эта задача особенно важна в нынешнем году, который, как известно, объявлен Годом семьи, и она будет выполнена'. На совещании, которое в тот же день провел А. Косован, стало известно, что под строительство коттеджей для многодетных семей выделены земельные участки в объеме 2,5 гектара. Там намечено возведение крупнопанельных коттеджей Домостроительного комбината ? 1.
В 2008 году в 4-м микрорайоне поселка Бутово в ЮЗАО намечено возвести пять жилых корпусов серии П46М общей площадью более 50 тыс. кв. метров. В кварталах 1 и 2 запланировано строительство шести жилых корпусов серий ГМС, П46М, П3М общей площадью 53,3 тыс. кв. метров, а также двух детских садов на 220 и 125 мест. Освободить площадки от частных домов для строительства этих объектов предполагается до 20 марта с. г.
В микрорайонах 1, 2 и 3 поселка Щербинка завершено возведение корпусов для военнослужащих Минобороны. Ранее сообщалось, что военному ведомству в Щербинке передано 3760 квартир. Для офицеров, получивших смотровые ордера на квартиры, организован специальный пункт, где они могут получить все необходимые консультации, ознакомиться с планировкой квартир. В течение года в той же Щербинке будет сдано городское социальное жилье для очередников столицы, молодых семей и пр. В частности, в 4-м микрорайоне возведут 13 домов общей площадью 169 тыс. кв. метров. Не менее ощутимые объемы намечены в 1-м микрорайоне. Дома, построенные за счет средств города, в Щербинке уже сдаются.
Недавно обновленный Генплан развития города нацеливает московские власти на ускорение строительства новых детских садов, школ и больниц - их число к 2025 году утроится. Всего за этот период под социальные объекты в столице планируется ввести в строй 90 млн квадратных метров.

Справка ВМ:
Динамика роста доли социального жилья во всем объеме строящегося жилого фонда в Москве такова: 2006 год - 30%, 2007-й - 40%, 2008-й - около 50%, причем данная пропорция будет и дальше корректироваться в сторону увеличения.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество