Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Социальная ипотека. Или как сделать жилье доступным

15.06.2005 13:31  [ Тысяча Советов о Жилье ]

Как считает заместитель руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Николай Федосеев основной причиной того, что до 2004 года в Москве ипотечным жилищным кредитованием не воспользовался ни один очередник является прежде всего дороговизна жилья и дороговизна самих ипотечных кредитов. "Для того чтобы средней московской семье из трех человек приобрести двухкомнатную квартиру, ей необходимо обладать доходом не менее 1200 долларов в месяц. При этом ежемесячные выплаты составят от 650 до 700 долларов в месяц, что делает ипотеку для наших очередников совершенно недоступной. Однако в 2004 году наша ипотечная программа начала свой отсчет. Десять московских семей очередников получили кредиты с использованием субсидий. То есть, фактически речь идет о создании механизма так называемой социальной ипотеки" - пояснил Н.Федосеев.

Смысл данной программы заключается в том, что город снижает для очередника размер выплат путем субсидирования части квартиры, которую человек приобретает у риэлторов по рыночной стоимости. Сроки погашения такого кредита составляют от 15 до 20 лет. Квартиры приобретаются в собственность с одновременным ее залогом. Таким образом, очередники автоматически снимаются с учета. Ежемесячные выплаты варьируются в пределах от 350, максимум до 400 долларов. Как считает Н.Федосеев: "это делает доступным ипотеку если не для всей очереди, то хотя бы для определенной ее части".

По прогнозам специалистов, треть очередников из 200 тысяч семей, состоящих сегодня на учете, сможет воспользоваться услугами социальной ипотеки. Важно подчеркнуть, что город не дотирует рыночную ставку, составляющую 11 процентов годовых в среднем по городу. Как исключение, можно назвать лишь Московское ипотечное агентство, снизившее ее до 10 процентов, и уменьшившее первоначальный взнос до 10 процентов. Еще немаловажный момент: кредит определяется по размеру, процентам, длительности и т. д., учитывая каждый конкретный случай.

В ближайшее время на улицах Москвы будут установлены информационные щиты с указанием адресов и телефонов структур, заключивших с городскими властями соглашения о предоставлении горожанам ипотечных кредитов, а в городском Комитете по рекламе уже заказана социальная наружная реклама (125 щитов).

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество