Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Социальная ипотека для военных

21.03.2008 11:42  [ ipoteka-rus ]

Жилищная проблема, без преувеличения, является ключевой в системе социального обеспечения военнослужащих. Решить эту проблему должна социальная ипотека для военных.


Действующая до настоящего времени система обеспечения жильем военнослужащих требует кардинальных изменений. В первую очередь она не позволяет сформировать фонд служебного жилья и даже приводит к его уменьшению. Дело в том, что получение военнослужащими по увольнению постоянного жилья взамен служебного в условиях ограниченных возможностей федерального бюджета затягивается до 6-7 лет вместо положенных по закону 3-х месяцев. Это приводит к тому, что в настоящее время фонд служебного жилья Минобороны составляет 98 тыс. квартир, однако только из закрытых военных городков подлежат отселению на постоянные квартиры около 70 тыс. семей. Всего, чтобы решить жилищную проблему в целом и чтобы каждый человек, пока он служит в армии, гарантированно имел крышу над головой, требуется около 450 тыс. служебных квартир.

Социальная ипотека для военных поможет не только разработать и принять дополнительные меры по увеличению ассигнований, направляемых на финансирование строительства жилья, но и осуществить переход на накопительную систему обеспечения жильем военнослужащих.


Всероссийская программа «Военная ипотека» направлена на реализацию права военнослужащих на жилье посредством накопительной ипотечной системы жилищного обеспечения. В программе могут участвовать военнослужащие, которые заключили первые контракты о прохождении военной службы с 1 января 2005 года.

Суть программы по военной ипотеке в том, что каждый год на индивидуальный счёт военнослужащего, который участвует в программе, перечисляется некоторая сумма денег. Конкретный размер суммы устанавливается на уровне Правительства РФ и регулярно пересматривается с учетом инфляции и общеэкономической ситуации в стране. Накопленную сумму денег военнослужащий сможет использовать в качестве первоначального взноса при покупке жилья с помощью ипотечного кредита.

Накопительный взнос на одного участника в 2006 году составлял 40 тыс. 600 рублей, а в новом году, как заявляют чиновники, он увеличится более чем в два раза – до 82,8 тыс. рублей.

Как планировалось ранее, первые обладатели собственных квартир по военной ипотеке должны были появиться в 2008 году. Однако данный эксперимент позволил начать осуществление программы раньше намеченного срока. Социальная ипотека для военных набирает обороты, в прошлом году 40 тыс. семей военнослужащих получили собственные квартиры в рамках президентской программы «15+15» (по предоставлению жилья военнослужащим), на цели которой выделены по 15 миллиардов рублей в 2006 и 2007 годах. И похоже, чиновники раскладом событий довольны. По прогнозу министра обороны Сергея Иванова, если удастся сохранить взятые темпы жилищного обеспечения, то «к 2012 году бесквартирных офицеров в армии не останется.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2019 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество