Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
atlantic global


Социальная ипотека - шанс получить свое жилье

18.04.2008 15:51  [ realtypress.ru ]

Социальная ипотека – это улучшение жилищных условий социально не защищенных граждан с использованием ипотечного кредитования и государственной финансовой поддержки.

В первую очередь социальной ипотекой могут воспользоваться очередники - люди, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, и состоящие на очереди на это улучшение. Также воспользоваться социальной ипотекой могут военнослужащие, работники бюджетной сферы – список этих категорий широк и в каждом отдельном случае требует специального взгляда на каждую ситуацию. Так, если существует социальная ипотека - молодая семья может получить кредит, в котором возможно участие других членов семьи, желающих помочь своим детям.

Главное преимущество социальной ипотеки - заниженная стоимость недвижимости. Для того чтобы стать участником программы социальная ипотека, необходимо, чтобы соответствующие органы признали потенциального заемщика нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Право на получение субсидии по ипотеке имеют также малообеспеченные семьи. Субсидия по ипотеке может быть использована при покупке жилья в долевом строительстве, в новостройке или домах вторичного рынка. Ипотека – шанс практически любой семье получить свое жилье.

На II квартал 2008 года утверждена новая величина бюджетной субсидии на строительство или приобретение жилья для московских очередников (93020 рублей за 1 кв. метр площади жилого помещения). Субсидии, выделяемые из бюджета города Москвы, используются как для покупки квартиры, так и для участия в программах "Молодой семье – доступное жилье" и "Социальная ипотека".

Чтобы минимизировать затраты московских очередников, приобретающих жилье в рамках программы "Социальная ипотека", уполномоченный банк "Московское ипотечное агентство" с 12 марта 2008 года отменило сбор за рассмотрение кредитной заявки.

Этот сбор ранее составлял 1200 рублей (включая НДС), - сообщает официальный сайт Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы.

Еще одна хорошая новость – в текущем году появятся дома эконом-класса, а к концу 2009 их количество достигнет 23.

Особенностью программы развития сети жилых домов коммерческого использования является бюджетное финансирование строительства и преимущественное заселение квартир очередниками. Частные инвесторы в этом сегменте рынка, по словам Юрия Лужкова, должны работать исключительно по желанию. Пока такого желания у них не наблюдается.

“Наличие доходных домов предоставит гражданам, стоящим на жилищном учете, возможность выбора условий проживания”, — говорит г-н Сапрыкин, руководитель Департамента жилищной политики и жилищного фонда.

На сегодняшний день в столице строятся два таких дома — один в Щербинке будет предназначен для студенческих семей, другой — в Южном округе для всех очередников.

Арендная плата для очередников, пожелавших переехать в доходные дома, не превысит 22% дохода семьи, однако дотация на оплату эксплуатационных расходов им предоставляться не будет. Правда, тех, кто согласится жить в съемной квартире всю жизнь, вычеркнут из очереди навсегда.

А тем, кто уже долго состоит на очереди на получение квартиры, можно воспользоваться правом на получение жилищной субсидии, она составляет до 70 % от рыночной стоимости квартиры. Город выделяет до 90% от стоимости квартиры, исходя из цены одного квадратного метра 33304 рубля.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество