Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

Снять квартиру: как не потратить время зря

18.02.2009 08:24  [ КП ]

Учимся грамотно общаться с риэлторами .

Итак, квартира найдена: она вам подходит, ее цена вас устраивает. Вы тянетесь к телефону, чтобы набрать номер… Остановитесь и подумайте о том, что как только вы это сделаете, ваш номер моментально будет занесен в телефонные книжки агентов и базы арендаторов. Морально подготовьтесь к тому, что вам будут много раз перезванивать. Особенно внимательными надо быть тем, кто звонит с рабочего телефона, - даже если вы оставите другой контактный номер, вам обязательно перезвонят на работу.

Причем звонок, сделанный вами с целью узнать побольше о выбранной квартире, может оказаться совершенно бесполезным. Если вам на ваш конкретный вопрос о конкретной квартире отвечают, что она только что сдана, сдается на один месяц (без каких-то ссылок на это в объявлении), или говорят: «Я проверю по базе/созвонюсь с хозяином и перезвоню», - значит, этой квартиры просто не существует. Многие, даже весьма солидные агентства, стремясь привлечь клиентов, выставляют в базы ряд «кораблей-призраков» (особенно много этих привидений в расклейке на улицах - 98%). Клиент звонит, а агенты-хитрецы произносят некую дежурную фразу и предлагают свои услуги по поиску. Это обычная рекламная практика, и сильно бояться этого не стоит. Просто помните, что квартира с евроремонтом в центре Москвы за смешные деньги, скорее всего, - приманка. И, если вы попались, не отказывайтесь от услуг агентов, они, возможно, действительно подберут для вас несколько реальных вариантов. Но и самостоятельный поиск не бросайте.

Беспокойные агенты, набирающие заветные цифры вашего номера, и «пустые» звонки - это неизбежность. Но многих проблем можно избежать в самом начале пути, следуя простым советам.

1. Выяснив у агента, существует ли реально квартира и сдается ли она все еще, спрашивайте его прямо: «вы были в ней?». Как правило, агент хозяина впервые видит свой «товар» на первом показе. Это не касается сегмента элитной аренды, но там все немного по-другому, а большинство квартир за 18-50 тыс./руб. в месяц сдаются обычно «со слов хозяина» (агенты на самом деле просто не успевают объехать их, это нереально). Если человек в квартире не был, он может описать вам ее неточно, он не знает, сколько времени на самом деле займет путь от метро, и самое главное - он, скорее всего, не видел хозяина и не расскажет вам, что это за человек. Конечно, лучше идти с тем агентом, который квартиру видел. А так ли это, легко понять по разговору, невнятным ответам на конкретные вопросы.

2. Спрашивать надо конкретно:

- какова арендная плата? (иногда помимо денег за проживание в квартире, воду и электричество, хозяева требуют дополнительно оплачивать «коммуналку», т.е. обслуживание дома, лифтов, вывоз мусора и другие расходы, которые несут все домовладельцы, обычно + 1000-1500 руб.)

- сколько арендатор платит риэлтору (100% или меньше - торгуйтесь!), а сколько хозяину (есть ли/разбивается ли залог)?

- в каком состоянии пол/потолок/санузел/трубы/окна?

- сколько идти/ехать от метро? (шансы получить честный ответ возрастают, когда вы говорите, что никогда не снимите квартиру, если она от метро далеко)

- сдавалась ли квартира? (конечно, лучше та, что не сдавалась)

- на каком она этаже? (если на первом, есть ли решетки на окнах/балконе)

- когда можно посмотреть квартиру? Все ли в порядке с документами? Будет ли на просмотре хозяин?

Последние вопросы очень важны. Если вам отвечают, что посмотреть можно будет послезавтра/в выходные, т.к. «хозяин уехал», скорее всего, кто-то уже договорился о просмотре и, возможно, уже готовится к заселению. Ехать на просмотр только с агентом в общем-то бессмысленно: составить представление целостное о квартире очень сложно, не увидев ее хозяина и его свидетельства о собственности.

Безусловно, часто агенты склонны приукрашивать действительность… Постарайтесь задавать как можно более четкие вопросы, говорить спокойно и сразу же выяснить ситуацию с деньгами. Лучше всего сказать, что можете платить ровно столько-то и ни рублем больше. Агент в свою очередь задаст множество вопросов вам: какое у вас гражданство/национальность, сколько вам лет, где вы работаете, снимаете ли квартиру сейчас, почему съезжаете? Отвечайте также четко и спокойно, - если у вас есть «отягчающие обстоятельства» (дети, домашние животные и т.д.), скажите о них и не поддавайтесь на речи о том, что «ну в таком случае вы квартиру не снимите, придется платить больше». Тон агента может быть очень различным, но в основном они стараются «взять вас в оборот» как можно быстрее - не тушуйтесь.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество