Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Снизить ставку по ипотеке могут за счет компенсационных фондов СРО

01.10.2012 11:35  [ Российская газета ]

Деньги компенсационных фондов СРО строителей должны работать, а не лежать на банковских счетах "мертвым грузом", - заявил президент НОСТРОЙ Ефим Басин на пресс-конференции в Интерфаксе. И предложил использовать эти средства, к примеру, для снижения ставки по ипотеке, или пустить их на инвестиционные нужды под банковские гарантии.

Однако пока эти предложения документально не оформлены и находятся сейчас на стадии обсуждения. Вопрос о необходимости "распечатать" компенсационные фонды саморегулируемых организаций (СРО) поднимался строителями не раз. Дело в том, что, по словам директора НП "СРО "Альянс строителей" Татьяны Калиновой, компенсационные фонды размещаются на специализированных счетах банков и могут быть использованы только в случае наступления имущественной ответственности (страхового случая) от деятельности членов СРО. Однако на практике большинство строительных компаний и так страхуют свои риски, поэтому выплаты из компенсационных фондов мизерны. В итоге, по словам председателя ревизионной комиссии НОСТРОЙ Любови Аристовой, в кредитных учреждениях страны лежат "мертвым грузом" около 40-50 млрд рублей компенсационных фондов.

Напомним, сегодня сумма обязательного компенсационного взноса составляет 1 млн рублей, однако в действительности строительная организация платит лишь 300 тысяч рублей, так как страхует свои риски. В настоящий момент законодательство запрещает саморегулируемым организациям распоряжаться этими деньгами. Но если такая возможность появится, то, по мнению директора компании "Инжстройпроект" Игоря Орлова, "их можно было бы направить на улучшение качества строительных работ, разработав и внедрив новые стандарты строительства".

Между тем ряд представителей кредитных учреждений к идее использовать средства строительных фондов под ипотеку или банковские гарантии отнеслись сдержанно. Так, вице-президент одного из солидных питерских банков Сергей Постнов полагает, что "искусственное снижение процентных ставок по ипотеке за счет бюджетных, пенсионных или любых других средств (в данном случае, средств СРО) самый не рыночный механизм, приводящий, как правило, к печальным последствиям. На этом пути многие страны набили себе шишки, в частности США и повторять чужие ошибки не следует".

По его мнению, средства СРО могут служить обеспечением по банковским гарантиям в пользу строительных организаций. Однако самое главное, как считает эксперт, чтобы эти деньги не растворились из-за действий нерадивых строителей.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество