Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать


Снижение первоначального взноса по ипотечным кредитам до 10% от стоимости жилья приведет к развитию в 2011 году рынка экономичного жилья

"Снижение первоначального взноса по ипотечным кредитам до 10% от стоимости жилья приведет к развитию рынка экономичного жилья в 2011 году", - сказала директор по маркетингу ООО "Жилстрой-НН", вице-президент Нижегородской гильдии риэлторов Ольга Сажина на круглом столе "Новое дыхание рынка ипотеки" 15 февраля.

В конференции приняли участие представители Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, созданного правительством РФ, генеральный директор ГП НО "Нижегородский ипотечный корпоративный альянс" (НИКА) Алексей Денисов, руководители кредитно-финансовых организаций и банков города ("Бин-банк", "Связь банк", "Волговятский банк" и т.д.), риэлторы, работники страховых компаний Нижегородской области. Специалисты обсудили перспективы развития рынка ипотеки на ближайшие годы.

По оценкам экспертов, ожидать снижения ставки по ипотеке с текущих 9,25% - 11,5% не приходится, однако можно утверждать о выходе из кризиса (с середины 2010 года) и общем насыщении рынка. Банкиры отмечают, что на сегодняшний день потенциального заемщика гораздо больше волнует сумма первоначального взноса, которая теперь сокращается с 30% до 10%. Это значит, что при средней стоимости экономичного жилья, например, в Дзержинске, равной 1 млн рублей, семье или молодому человеку достаточно внести 100 000 руб., чтобы затем ежемесячно оплачивать суммы, равные средней арендной ставке на такие квартиры. По Нижнему Новгороду первоначальные взносы соответственно выше и в низком ценовом сегменте колеблются в районе 200-300 тыс. рублей, что доступно для накопления широким слоям населения. Опыт компании "Жилстрой-НН" показывает, что целые дома могут быть проданы под квартиры сотрудников конкретных организаций (ГАЗа и других крупных бюджетных структур). При этом сами заемщики являются рядовыми служащими средних лет с невысокой заработной платой. "Это становится возможным благодаря информированию профессиональных союзов этих организаций и, как следствие, - сотрудников о возможностях, предлагаемых рынком ипотеки на сегодняшний день", - пояснила Сажина.

Помимо программ банков сегодня существует ряд государственных ипотечных программ: военная ипотека, использование материнского капитала для первоначального взноса, социальная ипотека для нуждающихся, корпоративная программа. Она позволяет организации закрывать часть ставки по кредиту сотрудника из расчета суммы заработной платы всех работников. В ближайшее время планируется запуск льготной программы и для молодых ученых. Таким образом, при совмещении ряда социальных условий, для некоторых категорий граждан ипотека может в принципе быть бесплатна благодаря этим программам, которые коррелируются между собой.

Кроме того, в марте 2011 года будет пересмотрены условия страхования рисков, где оплату страховки возьмет на себя не заемщик, а кредитная организация, более заинтересованная в гарантиях.

В целом, застройщикам и риэлторам рекомендовано "переориентироваться на более доступные по цене квадратные метры", чтобы максимально быстро достичь высокого уровня продаж в пост-кризисное время.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
news@ipocredit.ru – новости, пресс-релизы
redaktor@ipocredit.ru – информационное сотрудничество
admin@ipocredit.ru – рекламное сотрудничество