Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


SMS-мошенники атакуют собственников жилья

23.07.2010 15:30  [ Журнал "Собственник" ]

В последнее время агентству недвижимости DOKI стало известно о случаях отправки SMS-сообщений на номера мобильных телефонов собственников жилья и брокеров, выложенные в открытом доступе на тематических ресурсах по недвижимости.



В тексте сообщается, что вы получите контактные данные желающего купить или снять квартиру, если отправите сообщение на определенный номер. Адресатами таких сообщений становятся лица, разместившие объявления о продаже своего жилья, а также риелторы. За отправку такого SMS-сообщения с абонента могут снять до 150 рублей.

"Мошенники играют на психологии продавцов и риелторов, которые готовы поверить во что угодно, лишь быть продать квартиру, – говорит Олег Серегин, заместитель генерального директора DOKI. - Мы настоятельно рекомендуем при получении таких сообщений не идти на поводу у мошенников и обращаться в правоохранительные органы и службы безопасности операторов сотовой связи".

"Если раньше мошенники просто воровали базу номеров мобильных телефонов и делали веерную рассылку, то теперь они приступили к освоению тематических сообществ, – добавляет Лариса Богачева, руководитель Интернет-проектов DOKI. – Как мы помним, почти с самого начала всеобщего использования мобильных телефонов мошенники умело пользовались людскими слабостями, сначала теша веру в фортуну ("Вы выиграли приз, позвоните на номер..."), затем – играя на порядочности (абонент получал SMS: "Счет пополнен на 100 рублей", - а вслед за ним просьбу: "Я ошибся, не могли бы вы пополнить мой счет на 100 рублей?"), на родительских чувствах ("Мама, срочно положи мне денег на (номер), у меня проблемы, дома все объясню"). С развитием технологий стали появляться: "Вам пришло MMS-сообщение от... Чтобы посмотреть, перейдите по ссылке…". По ссылке (если телефон подключен к мобильному Интернету) может обнаружиться вирус либо просто спишутся деньги со счета. Или, например, мошенники часто имитируют системные сообщения провайдера, в которых оператор якобы уведомляет, что по техническим причинам переходит на новое оборудование и, чтобы "переподключить" абонента, просит отправить SMS на короткий номер. Нельзя не отметить, что они тонко чувствуют конъюнктуру".

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество