Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Слухи о проблемах риэлторов сильно преувеличены

23.12.2008 11:17  [ metrinfo.ru ]

Но ряды посредников всё-таки редеют.

Как рассказал изданию «Квадратный метр» генеральный директор агентства недвижимости DOKI Валерий Барнинец, спрос на недвижимость падал с августа, и это падение превышало увеличение предложения. Окончательно ситуация испортилась из-за снижения объемов ипотечного кредитования, а с учетом того, что на долю ипотечных сделок приходилось от 40 до 90% в зависимости от агентства, та ситуация стала роковой для многих риэлторов. Еще одна причина развала системы продаж жилой недвижимости - постоянный рост цен, который привел к невозможности покупки жилья многими людьми, которые имели необходимую сумму, но не успели вовремя отреагировать на ценовую динамику.

Впрочем, разошедшиеся слухи о проблемах риэлторов сильно преувеличены. Среди заметных игроков столичного рынка риэлторских услуг пока стало меньше всего на одного - закрылось бюро «Агент 002», воплотившее три года назад концепцию дискаунтера в этом бизнесе. Визитной карточкой таких компаний стало снижение расценок на услуги риэлторов до предела. Низкую прибыль должны были компенсировать большие объемы, однако остановка рынка этой осенью на два-три месяца разрушила как будто налаженную схему.

Агентство недвижимости DOKI, принадлежащее тому же владельцу, что и «Агент 002», закрыло все офисы, кроме одного. Пострадали от своих экспериментах по поиску новых форматов и два лидера риэлторского бизнеса Москвы - Kopernik Group (экс-МИАН) и «БЕСТ-Недвижимость». Дочерняя фирма МИАН - экспертное риэлтбюро «Тактик-практик» - закрыла два из трех своих офисов. «Открытая компания», принадлежащая акционерам «БЕСТ-Недвижимости», также испытывает трудности с продолжением деятельности. По крайней мере, позвонив по телефону «Открытой компании», узнаешь, что попал в «БЕСТ-Недвижимость».

«Наиболее уязвимы сейчас дискаунтеры, которые пытались строить свой бизнес на минимальных комиссиях: они всегда были либо на грани рентабельности, либо ниже рентабельности, - предполагает директор управления вторичного рынка компании «Инком-Недвижимость» Михаил Куликов. - Их главной целью было захватить долю рынка в надежде, что в будущем они станут рентабельными. Вот они, конечно, сейчас готовятся к закрытию, потому что им больше нечего ждать. Еще одна группа риска - риэлторские компании, у которых была очень большая, негибкая расходная часть, когда в штате много людей сидят на окладах и даже агенты получают часть доходов в виде зарплаты, независимо от результатов работы. Особенно смешно, когда в такой компании каждый сотрудник отвечает за какой-то отдельный участок работы, в итоге «кто сшил костюм» - непонятно. В риэлторском бизнесе конвейерный принцип не годится».

«Сейчас можно говорить с уверенностью, что оптимизация расходов заставит многие компании сосредоточить свой бизнес на электронном пространстве. Интернет станет основной рекламной площадкой, - предсказывает Валерий Барнинец. - Также компаниям придется пересмотреть свои взаимоотношения с агентами. Сейчас агент в среднем получает 35% от сделки, что в условиях снижения количества сделок приведет к падению дохода риэлторов».

Снижение расценок на услуги риэлторских компаний маловероятно. «У риэлторов рентабельность не так уж высока, снижать ее практически некуда, - разъясняет Михаил Куликов. - К тому же величина комиссии риэлтора не является критерием принятия решения для клиента. Покупателю нужно, чтобы ему нашли объект, соответствующий его запросам по параметрам и цене, - запросы-то сейчас снизились. А продавцу сейчас нужно не снижение расценок риэлтора, а чтобы ему нашли хоть какого-нибудь покупателя».

Во всем мире риэлторская комиссия исчисляется в процентах, и везде цены на жилье то падают, то растут, а величина комиссии в процентах не меняется. Поэтому, если жилье и дальше будет падать в цене и заработок риэлторов, который представляет собой процент от суммы сделки, начнет снижаться, роста комиссии тоже быть не должно. Раньше цены на жилье были ниже, и ничего, все было нормально. Значит, и теперь риэлторам придется приспосабливаться жить в соответствии со своими снизившимися заработками.

Хотя частные риэлторы, чье преимущество перед крупными компаниями недвижимости и заключалось в относительной дешевизне услуг, могут и поднять свои расценки, сократив разрыв в величине комиссий до минимально возможного уровня.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2022 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество