Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
atlantic global


Сложный рынок не испугал АИЖК

28.01.2008 08:25  [ КоммерсантЪ ]

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) станет первым эмитентом, рискнувшим разместить облигации в этом году,-- 31 января на ММВБ запланирован аукцион по продаже бумаг на 10 млрд руб.

В АИЖК, несмотря на происходящее на фондовых рынках, надеются занять средства с минимальной премией к рынку. Эксперты полагают, что в таких условиях размещение будет проходить сложно.

Согласно сообщению о существенном факте, АИЖК намерено 31 января провести на фондовой бирже ММВБ аукцион по размещению 11-го выпуска своих облигаций. Это будет первое размещение рублевых облигаций в этом году. По словам директора департамента коммуникаций АИЖК Анны Ярцевой, этот выпуск планировалось разместить в конце прошлого года. "Организаторы не рекомендовали нам размещать облигации",-- поясняет госпожа Ярцева. По ее словам, в декабре эмитенты размещали долговые бумаги в достаточно плотном графике. "К тому же рынок тогда был крайне нестабильным, и за размещение выпуска большего объема пришлось бы доплачивать дополнительную премию",-- говорит она.

11-й выпуск облигаций АИЖК является амортизационным и погашается частями. 30% выпуска погашается в 2015 году, по 20% -- в 2016 и 2017 годах, еще по 10% -- вплоть до 2020 года. Конечный срок погашения -- 2021 год. Организаторами выпуска является Газпромбанк и банк "КИТ Финанс". Соорганизатором размещения является Ситибанк.

По мнению участников рынка, АИЖК выбрало достаточно удачное время для размещения. "Сейчас рынок рублевых облигаций находится на комфортном уровне: ставки межбанковского рынка колеблются в диапазоне 1-3% годовых, что в среднем на 2-3% ниже, чем в конце года",-- поясняет аналитик "Ренессанс Капитал" Николай Подгузов. Кроме того, говорит он, если в декабре банки, нуждаясь в дополнительной ликвидности, регулярно занимали у ЦБ средства в рамках операций репо, сегодня займы носят символический характер и редко превышают 200 млн руб.

По словам Анны Ярцевой, "на таком волатильном рынке сложно назвать ориентировочную ставку". "Возможно, она будет такой же, как по предыдущему выпуску: все будет зависеть от спроса на бумаги",-- пояснила она. Предыдущий выпуск облигаций АИЖК был размещен под 8,05% годовых. Тогда организаторы выпуска облигаций рассчитывали продать бумаги дешевле (под 7,75-8,35% годовых). Однако из-за неблагоприятной конъюнктуры выпуск был реализован с премией к рынку в размере 50-55 базисных пунктов.

Эксперты полагают, что АИЖК будет сложно разместить облигации по планируемой ставке. "Предыдущий выпуск их бумаг торгуется с доходностью 8,31% годовых,-- говорит представитель "дочки" крупного иностранного банка.-- Но новые бумаги имеют более долгий срок к погашению, а значит, должны стоить дороже". "Премия, предложенная АИЖК инвесторам в прошлый раз, была воспринята рынком как сигнал, что в текущих условиях даже потенциальная поддержка со стороны госбанков и институтов развития не отменяет необходимости повышения доходности. С тех пор аппетита к длинным корпоративным бумагам у инвесторов не прибавилось, а внешний негатив только усилился",-- резюмирует аналитик Райффайзенбанка Михаил Никитин.

Аналитики полагают, что размещение усложнит отсутствие на рынке иностранных инвесторов, которые традиционно приобретали облигации АИЖК. По словам Николая Подгузова, мощный негативный фон, связанный с возможностью рецессии экономики США, глобальная распродажа акций и увеличившийся спрос на казначейские облигаций США и золото сделают участие иностранцев в этом размещении минимальным.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество