Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Следующие два года рынок ипотеки в России будет мертв

18.12.2008 15:12  [ dpmoney.ru ]

Число домовладельцев в России, пропускающих выплаты по ипотечным кредитам, выросло за первые девять месяцев этого года более чем в шесть раз, как заявил Центробанк. Это стало первым признаком глубокого поражения российского рынка ипотеки, вызанного кредитным кризисом.

Инсайдеры отрасли предсказывают, что рынок ипотеки России будет мертв в ближайшие два года, так как банки "проели" все деньги, выделенные для их поддержки правительством. Рынок ипотеки России оценивается менее чем в 3% ВВП, что совсем немного. В Польше это соотношение составляет 10%, в Германии 52%, а в США вообще 65%. Но несмотря на взлет мировых процентных ставок, российский рынок ипотеки в последний год очень сильно прибавил. К концу прошлого года он стоил 611 млрд рублей, а в сентябре этого года уже 974 млрд, если верить информации Центробанка.

"Чтобы предотвратить дефолты по ипотечным кредитам, банки ищут компромиссы с клиентами, меняют графики платежей, помогает перебраться в более дешевое жилье", - говорит зампред правления "Городского ипотечного банка" Игорь Жигунов. В конце 2006 года его банк был приобретен американским Morgan Stanley за $185 млн. По словам Жигунова, банк сейчас активно работает над развитием программ, помогающих клиентам избегать дефолтов по кредитам.

Жигунов и другие его коллеги предсказывают спад российского рынка ипотеки в течение первой половины следующего года. Подъем отрасли может начаться только через два-три года. "Сегодня банки не заинтересованы в выдаче долгосрочных кредитов, - говорит директор по маркетингу в Fosborne Home Виктор Афонин. - У нас было несколько случаев, когда банк менял кредитные условия в последний момент, когда договор уже был подписан".

Афонин сообщил, что не далее как этим летом у Fosborne Home имелось более 80 партнерских банков, которые предлагали ипотечные программы, а теперь их осталось не более 10. Количество программ тоже сократилось. В настоящий момент банки более заинтересованы кредитовать не частных лиц, а компании, потому что в этом случае их риски меньше, срок кредитования короче, а доход больше, как сообщил один ипотечный бизнес-инвестор на условиях анонимности.

Источников финансирования банков становится все меньше, а доля государственной поддержки отрасли увеличилась с 3% за первые девять месяцев этого года до 10%. "Банки в настоящий момент накапливают наличку, - говорит аналитик по макроэкономике и банковскому сектору "Альфа-банка" Ольга Найденова. - Даже если они и будут готовы рефинансировать существующие портфели за счет механизма, предложенного Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, они вряд ли будут вновь запускать эти деньги в систему ипотеки".

В условиях ограниченного доступа к источникам финансирования банки без солидной "подушки" с наличностью окажутся перед перспективой банкротства, как считает Найденова. Особенно в условиях массового оттока депозитов, который наблюдался в октябре этого года, когда уровень вкладов в банках упал на 6%.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество