Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


С.Круглик: Государство может направить в 2008 г. 50 млрд. рублей на помощь жилищному строительству

13.11.2008 07:45  [ asninfo.ru ]

Государство поддержит в 2008 г. жилищное строительство в России с помощью покупок готовых квартир для уволенных и увольняемых военнослужащих, приобретения жилья в строящихся домах высокой степени готовности для переселения граждан из аварийного жилого фонда и оздоровления банковской системы России путем выкупа Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) ипотечных закладных, рассказал РИА Новости заместитель министра регионального развития РФ Сергей Круглик.

По его словам, всего в этом году на меры по стимулированию строительства жилья в России может быть направлено более 50 млрд. рублей. «Целью всех мер, предлагаемых нами для стимулирования жилищного строительства в России, является поддержка не кого-то конкретно, а всего рынка в целом и прежде всего – первичного рынка жилья», – подчеркнул он. Такой подход государства вызван тем, что «в настоящее время в нашей стране площадь недостроенного жилья составляет 80 млн. кв. м, причем 80% этого жилья профинансировано за счет населения», отметил С.Круглик. Он уточнил, что средства в рамках стимулирования строительства жилья в стране «скорее всего, начнут поступать в регионы в начале декабря, после того, как будут внесены все необходимые изменения в соответствующие нормативные акты».

В частности, уточнил он, до конца года на покупку готового жилья для уволенных и увольняемых военнослужащих может быть направлено 32,6 млрд. рублей, из них 21 млрд. по линии Минобороны, а 11,6 млрд. – по линии Минрегиона. Первая сумма – это средства, которые военное ведомство и ранее планировало потратить на строительство и покупку жилья для военнослужащих в России. А вторая – средства, которые планировалось потратить на приобретение жилья с помощью государственных жилищных сертификатов для шести категорий льготников преимущественно на вторичном рынке. Теперь они пойдут на покупку жилья для военнослужащих, уволенных с военной службы, то есть готовых квартир в новых домах.

"Поскольку 32,6 млрд. рублей, которые должны будут быть направлены на эти цели, являются непереходящими на следующий год, они должны быть потрачены только в 2008 г. Поэтому мы планируем внести изменения в 94-ФЗ и приобретать квартиры не на аукционах, а путем запроса котировок», – отметил С.Круглик. Схема будет действовать следующим образом: в каждом регионе формируется реестр жилых помещений, соответствующих требованиям, определяется количество военнослужащих, которые нуждаются в предоставлении, затем объявляется о покупке жилья путем запроса котировок. Компании, которые желают продать квартиры под жилье военнослужащим, подают заявки, вскрывающиеся через пять дней, после чего котировочная комиссия определяет победителя конкурса. «Жилье в этом случае будет приобретаться по ценам наилучшего предложения, но не выше установленной приказом средней рыночной стоимости 1 кв. м общей площади жилья по субъектам РФ на IV квартал 2008 г.», – подчеркнул он.

С.Круглик отметил, что всего за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ на приобретение жилья в строящихся домах высокой степени готовности будет направлено 50 млрд. рублей. Жилье также будет приобретаться путем запроса котировок, но уже на региональном уровне. «В соответствие с заявками регионов, Фонд ЖКХ определит состав и количество квартир в том или ином субъекте РФ для переселения из аварийного фонда, рассмотрит заявки регионов на выделение средств и перечислит им суммы. Затем уже регион должен будет провести запрос котировок и заключить госконтракт», – сообщил он.

Замминистра отметил, что до 30% средств Фонда ЖКХ, выделяемых на покупку жилья в рамках стимулирования жилстроительства, то есть порядка 15 млрд. рублей, может быть направлено на покупку квартир авансом и, таким образом, попасть к застройщикам уже в этом году. «Однако приобретать квартиры мы будем только в домах, которые возводятся в соответствии с 214-ФЗ, чтобы поддержать тех, кто работает по этому закону. Оплата Фондом субъекту РФ незавершенных квартир будет осуществляться в течение 7 дней после завершения отбора застройщиков. Субъект в течение 3 дней должен будет оплатить аванс застройщику», – подчеркнул он.

Еще 20 млрд. рублей свободных средств Фонда, которые будут сформированы в течение ноября, госкорпорация разместит на счетах кредитных организаций с условием кредитования строительства многоквартирных жилых домов с целью их завершения. «Аналогичный механизм может быть применен для средств ГК «Олимпстрой» в объеме 25 млрд. рублей, начиная с 20 ноября 2008 г.», – добавил С.Круглик.

Еще 60 млрд. рублей должно направить на рефинансирование ипотечных кредитов банков путем выкупа закладных АИЖК. «Однако, по нашим оценкам, в этом году банки смогут получить не более 5-6 млрд. рублей – поскольку специалисты АИЖК при обработке данных о закладных, которые предложат кредитные организации для выкупа, смогут «пропустить» через себя только ограниченный объем информации», – отметил он.

Он также пояснил, что если в этом году закладные будут выкупаться с целью оздоровления банковской системы, то есть без жестких условий, то уже в 2009 г. «планируется выкупать закладные только у тех банков, которые будут направлять полученные от АИЖК средства на дальнейшее развитие ипотеки».

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество