Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать


Сколько баррелей стоит ваша квартира

20.02.2009 07:42  [ Интерфакс ]

Квартира в Москве сейчас стоит несколько железнодорожных цистерн с нефтью, подсчитали в "Ренессанс Капитале". Чтобы цены на нефть соответствовали ценам квадратного метра, жилью надо подешеветь на 58%

Эксперты инвесткомпании "Ренессанс Капитал" нашли твердые ориентиры для аналитиков, заблудившихся в туманных дебрях финансового кризиса, когда не осталось ничего постоянного и неизменного, и прогнозам просто не за что зацепиться.

"Это сложно - делать прогнозы, особенно относительно будущего", - сказал однажды известный американский бейсбольный тренер Йоги Берра. Думается, каждый экономист подпишется под этим утверждением, добавив, что вдвойне трудно что-то прогнозировать в эпоху экономического кризиса, когда все прежние стереотипы и ориентиры разбиты вдребезги, а каждое уравнение имеет слишком много неизвестных.

Аналитики из "Ренессанс Капитала" решили привязать цены на жилье к единственному более-менее стабильному мерилу в наши дни - к стоимости бочки нефти. Ведь сейчас ситуация в мире стремительно меняется чуть ли не каждую минуту, знакомые ориентиры отсутствуют, и рынки фактически летят вслепую, по приборам, которые периодически барахлят. Рынки акций потеряли свое значение после драматичного обвала, по крайней мере, в глазах банков и девелоперов. Как подчеркивают эксперты, сейчас лучше доверять чему-то стабильному, что заслуживает доверия и стало эталоном стоимости - цене на нефть - по отношению почти ко всему в России, включая цену на недвижимость.

Специалисты подсчитали, что последние 8 лет средняя цена квадратного метра в Москве составляла 44 барреля нефти. По России в среднем этот показатель составлял 19 баррелей за метр. Другими словами, если бы мы жили в бартерной экономике (как это было в 1990-х), в среднем квартира в столице стоила бы нескольких железнодорожных цистерн нефти.

Из-за того, что в последнее время нефть значительно подешевела, сейчас метр жилья в Москве достигает стоимости в 112 бочек нефти. Напомним, на данный момент средняя цена квадратного метра в столице составляет около $4,7 тыс.

По оценкам экспертов, для того, чтобы соответствовать текущей стоимости черного золота, цена на квартиры должна в этом году рухнуть на 58%. А если опираться на прогноз средней цены барреля в 2009 году в $67, как предсказывают в "Ренессанс Капитале", то недвижимость должна подешеветь на 37%.

Цены на квартиры в России будут продолжать снижение, пока падают нефтяные котировки, говорится в исследовании. Однако отмечается, что темпы снижения могут и не быть синхронными. В связи с падением покупательной способности россиян спрос на жилье снизится, но вряд ли исчезнет совсем - он просто отложится на некоторое время и послужит основанием для последующей стабилизации и роста цен в будущем.

Но главный вывод экспертов компании - цены на жилье явно не останутся на прежнем уровне даже при условии, что нефть подорожает вдвое в ближайшие 12 месяцев.

Тем временем черное золото торгуется ниже отметки $35 за баррель. Цена марки WTI на март в NYMEX падала в среду до $34,4. Brent стоит $41, Urals - $38,4.

Эксперты уже не первый месяц прогнозируют падение цен на жилье в России в связи с экономическим кризисом. Центр макроэкономических исследований Сбербанка России в декабре вообще говорил о том, что в ближайшее время в Москве и в целом по России цена квадратного метра может рухнуть на 40-60% в зависимости от валюты (рубль-доллар), если экономическая ситуация и дальше продолжит ухудшаться.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество