Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Штрафы и пени...как узнать сколько платить?

12.09.2008 13:13  [ realtypress.ru ]

Количество просроченных кредитов каждый день неумолимо увеличивается. Тем не менее, банки не особо расстраиваются по этому поводу, так как с этого они имеют немалые деньги. Потому что заемщики гасят просроченные кредиты со всевозможными штрафными санкциями и пенями.

Получается, что банк и заемщик взаимовыгодны друг другу. В большинстве кредитных договоров о размерах штрафа сказано только в общих словах – штрафы предусмотрены, но их размеры устанавливаются индивидуально. Или в договоре указывается, что уплата комиссий и штрафов осуществляется в размере и в порядке, установленном общими условиями кредитования и тарифами, при этом ни "общие условия", ни "тарифы" клиентам не выдаются.

Для того, чтобы выяснить сколько вы будете платить за просрочку, потребуется много времени, плюс квалифицированный специалист. Стоит учитывать, что политика штрафов у банков разная. Каждый банк рассчитывает их, исходя из собственных расчетов. Например, один банк при расчете ссылается на сумму упущенной выгоды, другие расчитывают все так, чтобы извлечь выгоду. А в некоторых банках доход от штрафов и пени составляет до 3-4% общего кредитного портфеля. Получается, что заемщики погашают свои задолженности, плюс задолженности других таких же бедолаг.

Но слава Богу не все банки так бесцеремонно "надувают" своих клиентов. Например, Сбербанк, "Банк Москвы", "Возрождение", Росбанк и некоторые другие в обязательном порядке вписывают в договор суммы возможных штрафов. Но получить кредит в таких честных банках не так уж и просто.

В случае, если вы не имеете возможности внести очередной платеж по кредиту, лучше сразу же предупредить об этом банк. Банкиры снисходительно относятся к добросовестным плательщикам и могут даже не назначить штрафов.

RealtyPress.ru

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество