СГБ: "Российское законодательство, влияющее на развитие ипотеки, не всегда соответствует реалиям"
31.01.2008 15:17
[ URA.Ru ]
Российское законодательство, влияющее на развитие ипотечного кредитования в России, в большей степени не соответствует существующим реалиям, полагает начальник Управления ипотечного кредитования Свердловского Губернского банка Александр Гасников.
Напомним, что недавно Европейский банк реконструкции и развития признал российское законодательство в области ипотечного кредитования одним из самых неудобных в Европе.
По словам Александра Гасникова, изменения, которые сейчас вносятся в нормативные правовые акты, недостаточны для полноценного и динамичного развития ипотеки.
Из-за увеличения рисков, которые законодательство пока не в силах нивелировать, увеличивается стоимость строительства жилья. Одновременно действующие нормативные акты содержат пробелы и разночтения в части механизмов, гарантирующих возвратность вложенных средств.
«Слабая и непроработанная правовая база в сфере инвестиционной деятельности в целом и защиты инвестиций в частности, и отсутствие чёткого механизма сохранности и возврата денежных средств, при рассмотрении вопроса о кредитовании строительства ставит этот вид кредитования в особую группу риска. Кроме того, действующее российское законодательство требует детальной проработки положений в области платёжной дисциплины заёмщиков с альтернативной возможностью последующей безоговорочной реализации объекта недвижимого имущества», - отметил эксперт.
По мнению Александра Гасникова, необходимо гарантировать возврат полученных застройщиком денежных средств, в рамках ипотечных программ первичного рынка недвижимости. «Нормативное регулирование взаимоотношений кредиторов с участниками строительного процесса, в части совершенствования механизмов ипотеки и обеспеченности кредитов, неизбежно приведёт к значительным достижениям», - уверен Александр Гасников.
Добавить комментарий: