Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Секрет бесплатных «квадратов»

05.05.2008 11:13  [ Квартирный ряд ]

В Северном округе около тысячи семей подали заявку на участие в программе «Молодой семье – доступное жилье». И эта армия молодежи, ожидающей квартиры, все увеличивается.

Не смущают молодых москвичей ни задержки с вводом новостроек, ни будущий переезд в Подмосковье. Как надеется заместитель начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в САО Ромен Григорян, в этом году ситуация с выделением квартир по молодежной программе должна улучшиться. Новые дома для очередников округа московские строители готовят к сдаче в Новокуркине, Химках, Павшинской пойме.

Секрет популярности – в условиях этой программы. Отметим, что почти два года назад был изменен возрастной порог для желающих стать ее участниками и приобрести жилье с помощью города. Каждому из супругов теперь должно быть до 35 лет либо обеим в сумме – 70. А если семья неполная, то одному из родителей – до 35 лет. И, конечно, сегодня учитывается наличие хотя бы одного ребенка до пяти лет.

Приоритет отдан многодетным, а также семьям, имеющим детей-близнецов. Они получают жилье вне очереди. К тому же им положены еще и льготы. Так, при наличии троих детей сразу списываются с оплаты 30 кв. м. Впрочем, бесплатные «квадраты» получают и другие участники программы. После заключения договора купли-продажи с рассрочкой платежа при появлении в семье одного ребеночка снимается оплата 10 кв. м, при рождении второго – 14, а третьего и последующего – 18. В общем, всем хорошо.

Кстати, наличие большого числа малышей дает родителям право на льготы и по первоначальному взносу. При купле-продаже с рассрочкой платежа он составляет 30% от стоимости квартиры. Однако не у каждой семьи есть такие накопления. Именно поэтому дается право выбора. Если семья имеет одного несовершеннолетнего ребенка, она может внести 20% всех средств, если двоих – 15%, а если троих и более малышей – 10%.

Рассрочка платежа оформляется на 10 лет. В договоре фиксируется цена, которая уже не меняется на протяжении всего времени, независимо от того, какова экономическая ситуация в стране. Через пять лет молодая семья имеет право выкупить жилплощадь, если позволяют средства.

Есть еще один вариант приобретения квартиры – коммерческий найм сроком на пять лет. Молодые живут в специально построенных домах на улице Верхние поля и участвуют в различных накопительных системах. А потом используют эти средства и безвозмездную субсидию, положенную очередникам, на покупку своей квартиры.

На Севере столицы уже воспользовались коммерческим наймом 80 семей. Сейчас подходит время, когда они переедут в собственное жилье. Еще около 20 семей продлили договоры найма на пять лет, поскольку не смогли накопить необходимой суммы. 17 семей оформили субсидию и приобретают квартиры. Плюсы этого варианта: молодые живут самостоятельно, в просторных квартирах, в современном районе, где предусмотрена вся инфраструктура для родителей и детей.

Конечно, не все в жизни идет гладко. Порой семьи распадаются, возникают непредвиденные ситуации – болезни, потеря работы и прочее. За шесть лет действия программы в округе отказались от предоставленного жилья 10 семей. Как заметил Ромен Григорян, это маленькая цифра по сравнению с двумя тысячами семей, приобретших жилье. Но для таких случаев разработан механизм возвращения вложенных личных средств. А в освободившиеся квартиры заселяют новые семьи. Причем те, кто приобрел жилье по договору купли-продажи с рассрочкой платежа, а потом вернул его, имеют право восстановиться в очереди по программе «Молодой семье – доступное жилье».

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2022 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество