Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы

IPOchefbaity. IPO частного бизнеса

Счетная палата сомневается в необходимости ипотечного банка ВЭБа

03.12.2012 08:59  [ Известия.Ру ]

Счетная палата в письме, адресованном председателю правительства Дмитрию Медведеву, предлагает дополнительно рассмотреть целесообразность создания на базе банка «Глобэкс», подконтрольного государственному Внешэкономбанку (ВЭБ), специализированного отраслевого банка жилищного строительства.

Для реализации данных функций в банке отсутствует необходимая база, сообщил глава контрольного ведомства Сергей Степашин. В числе аргументов и тот факт, что «Глобэкс», запросив средства на проведение требуемых изменений, не представил ни плана дальнейших действий, ни обоснований для запрашиваемых ресурсов.
Письмо в правительство Счетная палата направила по итогам последней проверки банка «Глобэкс», который в 2008 году был санирован Внешэкономбанком. Стратегией развития ВЭБа до 2015 года предусмотрено повышение рыночной стоимости «Глобэкса» и в дальнейшем выход из его капитала. Но продажа банка в эти сроки по цене, позволяющей вернуть госкорпорации затраты на его санацию в размере более 100 млрд рублей, «маловероятна», вынесли вердикт в Счетной палате.

Известно, что ВЭБ собирается создать на базе «дочки» ипотечный банк — якобы по предложению Фонда РЖС. Его функционал — кредитование всех предприятий строительной отрасли, участвующих в производственном цикле, — от производства стройматериалов до возведения жилья. Наряду с этим запланирована и собственная ипотечная программа для граждан, которые являются клиентами застройщиков, которые будут профинансированы банком.

В самом банке «Глобэкс» «Известиям» сообщили, что решение об изменении стратегии его развития и специализации находится полностью в компетенции главного акционера — ВЭБа.

— Вопрос о судьбе банка «Глобэкс» будет решаться на уровне Внешэкономбанка и правительства, — пояснил представитель кредитной организации.

При вынесении решения о дальнейшей судьбе «Глобэкса» Счетная палата предложила правительству рассмотреть и другие возможные направления его специализации. А для реализации предложенного варианта — жилищное строительство — банк пока не приспособлен, следует из отчета Счетной палаты.

Для обоснования своего мнения уаудиторы СП ссылаются на опыт проверки в 2011 году Связь-банка, который также был санирован ВЭБом. Провал трехлетних попыток создать на его базе Почтовый банк глава Счетной палаты объясняет отсутствием подготовки — не была обеспечена разработка нормативной и правовой базы, где были бы однозначно определены права и обязанности участников проекта, не проведена своевременная и обоснованная оценка всех показателей проекта, включая финансовые. Да и правительство с «Почтой России» не спросили, что они от создания такого банка ждут.

Позиция сторонних аналитиков не в полной мере созвучна аргументам контрольного ведомства. Старший аналитик инвестиционной компании «Норд Капитал» Максим Зайцев считает, что доводы Счетной палаты о том, что в настоящий момент в банке «Глобэкс» отсутствует требуемый инструментарий, «звучат неубедительно». Необходимая база для кредитования предприятий, по мнению эксперта, у банка уже есть: более 97% кредитного портфеля «Глобэкса» приходится на юрлица.

Тем не менее определение той или иной специализации банка всегда сопряжено с необходимостью пересмотра укрупненного плана его развития, бизнес-плана, с изменением систем оценки и управления рисками, напоминает юрист департамента юридического консультирования консалтинговой группы «НЭО Центр» Юлия Широкова.

— Затраты по созданию базы для реализации предложенных функций не будут существенными и главным образом будут выражаться в привлечении специалистов нужной квалификации, — говорит Максим Зайцев. Он добавил, что вопрос о целесообразности выбора именно данной специализации для банка «Глобэкс» должен был встать в силу других причин.

Зайцев пояснил, что в России пока не развито ипотечное кредитование по объективным причинам, таким как, например, относительно высокие процентные ставки на денежном рынке.

— В связи с этим можно ожидать, что подобный банк не будет рентабелен. Дополнительные риски несет специализация на одной отрасли, и, как минимум, прибыльность подобного банка будет не выше среднего по отрасли, — считает аналитик.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество