Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Счетная палата РФ выявила нарушения в действиях АИЖК

15.07.2005 17:33  [ РИА-Новости ]

Счетная палата РФ выявила нарушения в действиях ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) при распределении прибыли и определении размеров дивидендов, сообщает департамент внешних связей палаты.

В материалах проверки финансово-хозяйственной деятельности АИЖК за четвертый квартал 2003 года и 2004 год, представленных на коллегию палаты, говорится, что результаты деятельности АИЖК за 2003 год, в том числе распределение прибыли и определение размера дивидендов на госпакет акций, не рассматривались наблюдательным советом.

На общее собрание акционеров АИЖК был неправомерно вынесен вопрос о распределении в качестве прибыли средств в размере 56,5 миллиона рублей, из которых 20,2 миллиона рублей являются чистой прибылью за 2003 год, а 36,3 миллиона рублей - средства, полученные в результате уменьшения уставного капитала АИЖК. При этом какого-либо решения о безвозмездной передаче АИЖК указанных 36,3 миллиона рублей не принималось.

В материалах к коллегии отмечается, что широкое внедрение ипотеки возможно лишь при условии согласованной работы всех участников данного процесса с применением различных схем кредитования, а также непосредственного участия в организации системы ипотечного кредитования органов власти субъектов федерации. Основными причинами, сдерживающими внедрение ипотеки, являются отсутствие господдержки граждан со средним уровнем дохода, высокие процентные ставки - 15% в рублях, высокая стоимость жилья и значительный первоначальный взнос за счет собственных средств заемщика.

Как отмечают в департаменте, по итогам предыдущих проверок Счетная палата отмечала отсутствие коллегиального органа управления (правления), предусмотренного уставом АИЖК. До настоящего времени оно так и не создано.

По итогам нынешнего обсуждения коллегия приняла решение направить представления в Минфин, Росимущество и в ОАО "АИЖК".

Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального собрания РФ.
К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество