Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Сценарий утроения ипотеки от ВТБ 24

21.06.2006 18:00  [ «Время новостей» ]

Старший вице-президент, директор департамента ипотечного кредитования Внешторгбанка 24 Анатолий Печатников считает, что снижение темпов роста рынка ипотеки не помешает ВТБ утроить в этом году портфель ипотечных кредитов. Продуктовый ряд банка в этом сегменте настолько широк, отмечает он, что на сегодняшний день не существует ипотечных сделок, оформление которых во Внешторгбанке 24 было бы невозможно.

- Каковы показатели вашего банка по ипотеке?

- По состоянию на 1 июня объем нашего ипотечного портфеля составил порядка 290 млн долл. Если говорить о планах, то за год в целом мы должны увеличить портфель практически в три раза по сравнению с остатком задолженности на конец 2005 года.

- Как вы оцениваете темпы развития рынка ипотеки в целом? Глава Внешторгбанка Андрей Костин 8 июня на совещании с участием президента России, посвященном ходу реализации приоритетных нацпроектов, сообщил, что в результате роста цен на жилье увеличивается количество отказов от кредитов. Какие еще проблемы препятствуют развитию ипотеки?

- Темпы роста рынка в этом году снизились по сравнению с темпами роста прошлого года. И ключевыми причинами для этого стали и рост цен на недвижимость, и первопричина этого роста — абсолютно недостаточное предложение жилья для удовлетворения платежеспособного спроса.

Конечно же, по-прежнему сохраняются проблемы, присутствующие с момента возникновения рынка ипотечного кредитования, — это и недостатки судебной системы, и недостаточные уровень и прозрачность доходов населения страны.

- Ваш банк предлагает клиентам кредиты на покупку квартиры в многоквартирных домах на стадии строительства, обеспечением по которым служит залог прав требования по инвестиционному договору или допобеспечение в виде поручительства или залога имущества. Насколько, по вашим оценкам, затруднилась «первичная ипотека» после принятия закона о долевом строительстве? Как вы оцениваете этот рынок в столице?

- Безусловно, если говорить по рынку в целом, то активность банков в этом сегменте снизилась — и прежде всего благодаря тому, что использование различных схем продажи строящегося жилья зачастую делает невозможным принять в залог права требования ввиду того, что при определенных схемах они не возникают. Отсюда и нежелание некоторых участников рынка работать с первичным жильем ввиду невозможности структурировать обеспечение кредита «классическим» способом.

Для Внешторгбанка 24 ситуация не является проблемной: мы готовы работать с тем рынком, который функционирует по факту, а не ожидать его коренной перестройки. В частности, мы ни на день не приостанавливали кредитование строящегося жилья с момента вступления в действие закона 214-ФЗ.

Однако не стоит забывать, что на объем рынка влияет не только готовность кредитора работать со строящимся жильем. В условиях, когда многие застройщики приостанавливают продажи объектов в ожидании роста цен, само по себе наличие кредитных программ, какими бы гибкими они ни были, не влияет на количество оформляемых сделок.

- Какими преимуществами с точки зрения клиента обладает ипотечная программа кредитования Внешторгбанка 24 по сравнению с другими участниками рынка?

- Среди ключевых преимуществ я хотел бы отметить и ценовые параметры — процентные ставки на нижней границе рынка составляют от 9, 8% в иностранной валюте, и длительный срок кредитования — до 25 лет, и гибкий подход к анализу платежеспособности, — мы принимаем различные формы подтверждения дохода не только заемщика, но и членов его семьи.

Немаловажно отметить и недавнее снижение требований к первоначальному взносу — теперь его минимальный размер составляет всего 5%, и наш продуктовый ряд — на сегодняшний день не существует ипотечных сделок, оформление которых в нашем банке было бы невозможно.

Ну и конечно, нельзя не отметить в качестве безусловных преимуществ надежность стабильность и масштаб деятельности нашего банка — как показывает опыт, клиент предпочитает взаимодействовать с крупным банком государственного масштаба не только при размещении собственных средств, но и при принятии решения воспользоваться кредитом.
К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество