Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Сбербанк за 9 месяцев выдал жителям Кабардино-Балкарии жилищных кредитов на миллиард рублей

26.09.2008 15:26  [ Интерфакс ]

Кабардино-Балкарское отделение Северо-Кавказского банка Сбербанка России за 9 месяцев 2008 года выдало жителям республики жилищные кредиты почти на 1 млрд рублей, что составляет 18% от всех жилищных кредитов по Северокавказскому региону, сообщил руководитель отделения СБ Хамидби Урусбиев, выступая в четверг в парламенте КБР.

"При этом сохраняется устойчивая тенденция к увеличению спроса населения Кабардино-Балкарии на эту форму кредита. Удельный вес жилищных кредитов в общей сумме выдач в 2008 году в Кабардино-Балкарии составил 53% (всего по Северо-Кавказскому банку - 34%)", - отметил Х.Урусбиев.

В то же время существуют проблемы, которые препятствуют жителям Кабардино-Балкарии в получении жилищных кредитов. Основной проблемой при выдаче кредитов на индивидуальное жилищное строительство является отсутствие у подавляющего числа индивидуальных заемщиков документации, необходимой для получения кредита, отметил Х.Урусбиев.

"При обращении в банк заемщик не в состоянии предоставить оформленные в надлежащем виде документы на земельный участок (более 80% ими не обладают), на котором он планирует вести строительство, проектно- сметную документацию и так далее. Зачастую люди даже не знают, где, зачем и как оформить эти документы", - сказал банкир.

По его мнению, немаловажной проблемой также является целевое использование средств. Сотрудники банка при выезде на место строительства объектов недвижимости нередко сталкиваются с грубыми нарушениями использования полученных кредитов.

"Понятно, что процентная ставка при получении жилищного кредита существенно отличается от ставок по нецелевым кредитам, а срок кредитования значительно больший. В связи с этим возникает соблазн воспользоваться более дешевыми и "длинными" деньгами не по назначению", -отметил Х.Урусбиев.

Говоря об ипотечном кредитовании, он подчеркнул, что его ограничивает низкий уровень доходов населения.

"При этом если в государственных учреждениях справки о доходах отражают реальную картину, то в среднем и малом бизнесе для ухода от налогов заработную плату выдают в конвертах, и уровень официально подтвержденного дохода у работников подобных организаций не позволяет им рассчитывать на получение кредита в суммах, достаточных для покрытия расходов по строительству жилья", - добавил Х.Урусбиев.

Он подчеркнул, что для развития ипотечного кредитования нужны новые формы государственной поддержки населения.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество