Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Сбербанк представил новую схему финансирования строительства жилья в обход закона о долевом строительстве

09.02.2006 17:57  [ Русская недвижимость ]

08 февраля 2006 года руководство Сбербанка представило новую схему финансирования строительства жилья, позволяющую, по мнению участников рынка, легально обойти требования закона.

Как рассказал директор управления финансирования строительных проектов Сбербанка Алексей Чувин, дольщику предлагается открыть в банке специальный беспроцентный вклад на приобретение жилья в доме, в финансировании строительства которого участвует Сбербанк, пишет газета "Бизнес".

При этом сам застройщик уже не будет участвовать в привлечении средств дольщиков, а будет кредитоваться Сбербанком за счет депозитов вкладчиков и собственных средств банка. По словам Чувина, разрабатывая эту схему, Сбербанк старался снизить процент кредитования застройщика. "Стартовый предел заложенной ставки - при условии, что все дольщики привлекаются в проект сразу, - около 5%",- заявил Алексей Чувин. Для сравнения: сейчас, по данным компании Vesco Consulting, кредитная ставка для застройщиков варьируется в пределах от 20% до 30% годовых.

Разработчики схемы уверяют, что она решит почти все основные проблемы, которые существуют сейчас на рынке, в частности проблему обманутых дольщиков. "Теперь дольщики не несут никаких рисков по самому проекту, они несут только риски того банка, куда они кладут деньги",- говорит Чувин.

"Раньше, собирая деньги дольщиков, застройщики могли с ними сделать все, что хотели.
В случае применения нашей схемы те деньги, которые будут проходить через банк, обязательно будут контролироваться по целевому использованию",- заверила первый зампредседателя правления Сбербанка Алла Алешкина.

Большинство участников рынка недвижимости восприняли предложение на ура. "Появление такой схемы актуально, поскольку строительные площадки, полученные до 1 апреля, уже заканчиваются, что ведет к снижению объемов строительства",- говорит председатель совета директоров компании "Миэль-недвижимость" Григорий Куликов. По его словам, использование новой схемы позволяет абсолютно легально обойти 214-й закон. "Если банк сможет запустить эту программу, он получит серьезные преимущества и контроль над строительством объектов",- прогнозирует Куликов. С ним соглашается и председатель правления корпорации "СХолдинг" Алексей Шепель: "В случае успешного запуска новой схемы Сбербанк может стать ведущим игроком на строительном рынке России и Москвы". К тому же, по словам Шепеля, программа Сбербанка получила одобрение на правительственном уровне.
К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2022 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество