Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Самый проблемный год на рынке ипотеки

31.03.2008 15:22  [ RealtyPress.ru ]

2007 год стал переломным для российского рынка ипотечных кредитов : первый раз этот сегмент подвергся серьезной опасности из-за мирового кризиса ликвидности.

Многие банки вообще свернули свои ипотечные программы, а некоторые просто изменили условия кредитования. "В конце прошлого года никто из специалистов рынка кредитования не мог и предположить в своих прогнозах, что рынок российской ипотеки подвергнется негативным изменениям в части повышения ставок по кредитам. Кризис в США заставил банки проводить более взвешенную политику при оценке своих рисков", - говорит директор департамента розничного кредитования Московского кредитного банка Павел Ильин.

Эксперты уверены, что впредь оценивать потенциальных заемщиков будут гораздо строже и успешнее секьюритизировать портфели кредитов. А обычным россиянам получить ссуду на покупку жилья будет сложнее.

События 2007 года показали, насколько ипотека зависима от долговых финансовых рынков – стоимости денег на них, ликвидности и т. д., - говорит Елена Шилина, старший вице-президент "ИпоТек Банка". Такая зависимость четко прослеживается в США и Европе, но до последнего времени не была очевидна в России – банки выдавали кредиты на баланс, фондировались зачастую более короткими деньгами и не реагировали вместе на колебания стоимости фондирования на мировых рынках.

"Во многом негативные последствия кризиса уже преодолены, но рынок претерпел безвозвратные изменения, и будет развиваться абсолютно по другому сценарию", - считает Павел Дядин, начальник управления ипотечного кредитования Банка Союз.

Учитывая постоянный рост стоимости недвижимости, средневзвешенный размер ипотечных кредитов в различных банках все же растет. На текущий момент он составляет порядка 150 000 долларов США в банке "Союз", свыше 150 000 долларов США по Москве и Санкт-Петербургу; 50 000 долларов США в регионах (в зависимости от уровня цен на региональном рынке недвижимости) в Росбанке. Самый популярный, по параметрам портфеля Альфа-Банка, сформированного за 2007 год, является кредит на срок 15 лет в размере 98 000 долларов. Среднемесячный размер платежа при таком кредите составляет 1300 долларов, его доля в доходе заемщика (средний возраст - 30-35 лет) составляет около 40%.

Научившись пользоваться краткосрочными потребительскими кредитами, большинство заемщиков психологически не готово выбирать длительные сроки кредитования, но все-тот же рост цен на недвижимость, и не поспевающий за ним рост доходов населения, диктуют свои условия при выборе срока кредитования: при одном и том же доходе, можно рассчитывать на большую сумму кредита лишь при увеличении срока кредитования, который в свою очередь может быть ограничен лишь наступлением пенсионного возраста заемщика, поясняет Павел Дядин.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество