Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


С помощью ипотеки можно купить не только квартиру

02.06.2008 14:47  [ RealtyPress.ru ]

В современной банковской системе ипотека является одним из быстроразвивающихся сегментов. Она ассоциируется в основном с приобретением квартиры, но с помощью ипотеки можно купить и загородный дом. По мнению экспертов, банки кредитуют не более 10-15% от всего объема загородной недвижимости.

Причина низкого спроса – небольшой опыт работы на этом рынке. Еще одной причиной слабого развития загородной ипотеки является небольшое количество коттеджных поселков на первичном рынке, пригодных для кредитования. Хуже всего обстоит дело с ипотекой объектов эконом-класса. Большинство таких объектов - самых востребованных на рынке, с домовладениями стоимостью 5-8 млн рублей, строятся на землях сельхозназначения и, соответственно, имеют проблемы с аккредитацией в банке.

"Только 11% покупателей загородной недвижимости предпочитают рассчитываться при помощи ипотечных кредитов", - считает директор агентства недвижимости "Бекар" Ирина Гудкина. Еще 67%, по ее словам, ориентируются на рассрочку платежа, 9% - на другие виды кредитов, а 28% готовы к единовременной оплате.

Также банки предъявляют жесткие требования к предмету залога. Дом должен быть пригоден к круглогодичному проживанию. В нем должно быть электро-, водоснабжение, отопление, канализация. Транспортная доступность также должна быть круглогодичной.

Эксперты считают, что банки станут активнее кредитовать загородную недвижимость лишь в том случае, если будут преодолены последствия ипотечного кризиса в Америке, и ставки вновь устремятся в сторону уменьшения, а не в сторону увеличения, как это происходит сейчас.

По оценкам специалистов, на сегодняшний день загородная ипотека находится в самом начальном этапе своего развития. Сейчас около двух десятков кредитных организаций имеют в линейке продуктов хотя бы одно предложение по загородной ипотеке.

Олег Еремин, президент холдинга "Балтрос" поведал о результатах опроса, который проводило по заказу холдинга Санкт-Петербургское агентство маркетинговых исследований. Выяснилось, что почти половина горожан предпочитает жить в индивидуальном доме. Кроме того, агентство назвало основные мотивы выбора индивидуального дома. Больше половины опрошенных (59%) назвали причиной своего выбора отсутствие соседей. Для 41% группы важной является благоприятная экологическая обстановка. Почти такой же привлекательностью (39,1%) является наличие земельного участка.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество