Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
atlantic global


С миру по кирпичу

02.07.2009 06:30  [ РБК Daily ]

Игорь Сагирян ищет деньги на строительство жилья.

РБК daily стали известны подробности развития собственного девелоперского бизнеса Игоря Сагиряна, который покинул пост президента ИГ «Ренессанс Капитал», и занял аналогичную должность в «Тройке Диалог». Из-за проблем с привлечением финансирования реализация инвестпрограммы по строительству 500 тыс. кв. м жилья в регионах, ранее рассчитанной на два года, может затянуться на пять лет, рассказал сам бизнесмен. На данный момент строится лишь десятая часть объявленных площадей. Тем не менее уходить из девелопмента опытный инвестбанкир не собирается.

Девелоперский бизнес Игоря Сагиряна развивается под брендом «Ренкапстрой», головной компанией является зарегистрированная на Кипре RRP Development Ltd. По данным ГМЦ Росстата на 10 февраля 2009 года, этот офшор является учредителем трех ООО — «Ренкапстрой», «Ренкапстрой-Кубань», «Ренкап­строй-Югра», а владельцем ООО «Ренкапстрой-Астрахань» высту­пает гражданин России.

О планах г-на Сагиряна построить в российских регионах 500 тыс. кв. м жилья эконом-класса стало известно в прошлом году. Реализовать инвестпрограмму девелопер планировал за два года по стандартной схеме финансирования, когда 30% инвестиций составляют собственные средства, а 70% — привлеченное финансирование. Теперь из-за кризиса вместо двух лет на реализацию программы может уйти около пяти, рассказал РБК daily г-н Сагирян. «Я столкнулся с нехваткой средств — заемного финансирования, — говорит он. — Начатые проекты мы сейчас строим лишь за счет equities, которые вложили мои иностранные партнеры, а это серьезно ограничивает наши возможности». Объем инвестпрограммы оценивается в 260 млн долл., а на выходе рыночная цена жилья должна составить 1 млрд долл.

По словам г-на Сагиряна, география его девелоперского бизнеса сегодня ограничена пятью городами — Краснодар, Нягань, Ханты-Мансийск, Пенза и Астрахань. В проекты уже вложено около 80 млн долл., в том числе 68 млн долл. в покупку площадок и строительство домов в Краснодаре, Нягани и Ханты-Мансий­ске и около 12 млн долл. — участков в Пензе и Астрахани. Из пяти названных городов стройка идет лишь в Краснодаре и Нягани, остальные площадки заморожены, в том числе проект на участке 1,3 га, купленном у Балтийской строительной компании в Ханты-Мансийске.

«То, что я начал строить, я должен продолжить и закончить», — утверждает Игорь Сагирян. В Краснодаре компания планирует построить 13 домов общей площадью 120 тыс. кв. м, из них шесть домов (около 50 тыс. кв. м) уже строится. В Нягани «Ренкапстрой-Югра» вложилась в строительство одного дома (около 16 тыс. кв. м) в жилом комплексе «Эмдер», застройщиком которого выступает ЗАО «Юграинвестстройпроект» (ЮИСП, де­велоперская структура Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда). Изначально «Ренкапстрой-Югра» планировала построить с ЮИСП 150 тыс. кв. м жилья в Ханты-Мансийске, Нефтеюганске и Нягани, инвестировав в эти проекты в том числе при участии ИГ «Ренессанс Капитал» 5 млрд руб. Однако финансирование со стороны «Ренессанс Капитала» не состоялось, и «Ренкап­строй» инвестировал только в один проект в Нягани.

По словам г-на Сагиряна, для нового строительства требуется привлечь порядка 200 млн долл., однако получить кредиты сегодня практически невозможно, а иностранные инвесторы в Россию не рвутся. «Стоимость проектного финансирования достигает 25—30%, если в качестве залога выступает сам проект, если же обеспечением по кредиту является ликвидный объект недвижимости, то процентная ставка составляет в среднем 20%», — объясняет первый вице-президент KFS Group Юрий Беломестнов. По его словам, такая цена денег неприемлема для девелоперов: все ставки выше 15—17% утопичны. Ситуацию с кредитованием в России Игорь Сагирян называет хулиганством.

Инвестиции в стройку г-н Сагирян рассчитывает получить от продажи квартир в доме в Нягани, сдача которого затягивается. Сейчас практически нет продаж, потому что люди согласны покупать только готовое жилье, чтобы не оказаться обманутыми дольщиками, объясняет г-н Сагирян.

Тем не менее он не намерен сворачивать свой девелоперский бизнес. По его мнению, выбранный сегмент жилья эконом-класса в российских регионах еще не освоен и имеет большой потенциал роста. По оценкам г-на Сагиряна, возврат на вложенные инвестиции в этом сегменте находится в диапазоне 25—30%. Опрошенные РБК daily эксперты соглашаются с перспективностью регионального девелопмента, однако скептически относятся к его скорому оживлению. По мнению управляющего партнера группы «Решение» Александра Батушанского, девелопмент в регионах станет актуальным не ранее чем через пять лет.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество