Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать


Рустем Галеев: Через год-полтора ипотеку смогут себе позволить все

20.08.2007 10:41  [ Домострой ]

В Екатеринбурге прошел III инвестиционно - строительный форум "Строй-ПромЭкспо 2007", главной темой которого стало привлечение иностранных инвесторов в строительную отрасль Среднего Урала.

Нужен ли области приток иностранных инвестиций? Что мы можем предложить иностранцам? Будет ли в дальнейшем развиваться ипотека? Составят ли ей конкуренцию стройсберкассы? Об этом и многом другом в интервью "Домострою" рассказал исполнительный директор Уральской палаты недвижимости Рустем Галеев.

Вопрос: "Строй-ПромЭкспо" проходит в Екатеринбурге уже в третий раз. Как Вы оцениваете его роль, что он дает участникам рынка?

Рустем Галеев: Форум, как и другие подобные мероприятия, прежде всего, дает возможность риэлтерам и строителям показать себя, посмотреть на других участников. Также он дает возможность оценить изменения на рынке, узнать о достижениях своих коллег. Я могу сказать, что по сравнению с прошлым годом форум стал заметно солиднее. Если в прошлом году зарубежная недвижимость была представлена парой - тройкой фирм, то сегодня их гораздо больше. Я привел этот пример, потому что это направление сегодня одно из самых перспективных в регионе. У нас есть несколько риэлтерских компаний, которые занимаются только зарубежной недвижимостью. Не секрет, что сегодня происходит стагнация на рынке жилья, в этой ситуации важно диверсифицировать бизнес. А зарубежная недвижимость - хорошее решение этой проблемы.

Вопрос: Нужны ли Свердловской области иностранные инвестиции?

Рустем Галеев: Иностранные инвестиции нужны всегда. Даже не инвестиции, а скорее иностранные финансовые институты, которые, кстати, поспособствовали развитию ипотеки в свое время. Тогда главной проблемой наших банков было отсутствие длинных денег и возможности длительного кредитования. Сегодня несколько банков работают с западными партнерами, и имеют возможность понижать ставки за счет иностранных капиталов. Нам нет смысла закрываться и отказываться от чужого опыта, тем более, что опыт это хороший, способный принести большую пользу.

Вопрос: Чем мы можем привлечь инвесторов из-за рубежа?

Рустем Галеев: Во-первых, у нас сегодня существует неудовлетворенный спрос на недвижимость. Это дает отличные перспективы развития на этом рынке. За последние 5-6 лет квартиры у нас подорожали в десять раз. На Западе подобного не найти. Это свидетельствует о том, что наш рынок недвижимости развивается, что делает его привлекательным для вложений.

Вопрос: Как Вы считаете, появление стройсберкасс сможет составить конкуренцию ипотеке?

Рустем Галеев: Я в этом вопросе настроен пессимистично. Наш рынок еще только формируется. Сбои, когда цены за несколько месяцев взлетают, а потом несколько месяцев вообще не двигаются, плохо совмещаются со сберегательной схемой. Это равносильно тому, если бы я начал копить деньги, а цена выросла бы в десять раз, то, сами понимаете, мои сбережения оказались бы недостаточными для покупки жилья. Сберегательной схеме необходим устоявшийся рынок, где все стабильно, где можно рассчитать прибыль. Нам пока это недоступно.

Вопрос: Как Вы считаете, нужно ли сегодня вводить какие то новые механизмы приобретения жилья, для тех, кто не может позволить себе ипотеку?

Рустем Галеев: Ипотеку смогут себе позволить многие. Опыт прошлого года показал, что этот механизм доступен большому количеству людей. Это-то и вызвало такой резкий скачок цен. Сегодняшняя стагнация приведет к тому, что через год-полтора потребительский спрос достигнет уровня цен и ипотеку смогут позволить себе те люди, которым сегодня это недоступно. Новые механизмы, на мой взгляд, не нужны.

Вопрос: Скажите, приход на рынок ипотечных брокеров сможет как-то отразиться на развитии ипотеки и доступности ее для населения?

Рустем Галеев: Брокер помогает делать оптимальный выбор банка для населения, но если у человека нет достаточной суммы для кредита, то брокер не сможет ему помочь. В этой связи доступнее ипотеку брокер сделать не сможет. Что касается развития, то здесь ипотечный брокеридж, безусловно, помогает. Поскольку большее количество людей получает кредиты, за счет того, что все документы поданы в нужном виде, условия банка совпадают с возможностями клиента.

 

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество