Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.

IPOchefbaity. IPO частного бизнеса

Руководитель блока "Ипотечное кредитование " ОАО "Альфа-Банк" Илья Зибарев: Текущий кризис ликвидности пока не повлиял на основных игроков российского банковского сектора

26.10.2007 09:14  [ УрБК ]

Текущий кризис ликвидности пока не повлиял на основных игроков российского банковского сектора. Причина проста: ипотека — это долгосрочный бизнес, и менять свою бизнес-стратегию на несколько месяцев глупо, поэтому все банки, которые могут удерживать свои ставки, этого делать не будут", — заявил на II ежегодной конференции "Российский банковский сектор: факторы роста" руководитель блока "Ипотечное кредитование" ОАО "Альфа-Банк" Илья Зибарев.

"Формально кризис в США не имеет прямого отношения к российскому ипотечному рынку, однако, прежде всего, он повлиял на стоимость денег (она поднялась на 1-2%). Тем не менее, некоторые банки сохраняют прежние ставки и готовы нести потери по маржам, так как считают, что сохранить рынок и клиентов важнее", — отметил И. Зибарев.
"Рынок отреагировал на кризис ужесточением требований к заемщикам. Кроме того, за последний год наметилась тенденция предоставления кредитов без первоначального взноса. Если бы не ипотечный кризис в США, в этом не было бы ничего страшного, однако доля этих кредитов в течение года будет сокращаться в портфелях банков и не превысит 50%. Это, скорее всего, приведет к замедлению темпов роста банковского сектора и кредитования, негативно отразится на строительной отрасли, особенно на небольших компаниях, инвестиций в эту сферу будет меньше. Мы уже наблюдаем, что в регионах ряд небольших банков сворачивает свои программы, вероятно, рынок будет концентрироваться вокруг десятка крупнейших игроков на этом поле", — полагает И. Зибарев. Сегодня в ипотеке осуществляются примерно 10% сделок, на Урале и в Сибири немного выше. Особенность региональных ипотечных рынков в том, что основная часть сделок делается до регистрации, т.е. деньги выдаются до перехода права, что, конечно, более рискованно для банка. Основная проблема регионального бизнеса — неурегулированность вопроса регистрации сделок и частые перемены требований", — отметил он.
"В мире есть практика появления специализированных ипотечных банков, однако выходить в регионы им намного сложнее, так как у них никогда не будет, например, корпоративных клиентов, зарплатных схем. База для продажи продуктов у них значительно ниже, чем у универсальных банков", — добавил И. Зибарев.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество