Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Рубль не упадет, инфляция не подскочит

20.10.2008 08:07  [ Взгляд ]

Газета ВЗГЛЯД попросила нескольких ведущих аналитиков спрогнозировать ситуацию на конец года с курсом рубля, инфляцией, ценой нефти на мировом рынке и ценой жилья в России. По мнению экспертов, ничего ужасного ждать не надо. Отметим, что наши респонденты вовсе не из числа тех, кто опасается давать мрачные прогнозы, когда они выходят действительно мрачные. Все аналитики отмечают грамотные действия российской власти по преодолению последствий мирового кризиса.

И опрошенные газетой ВЗГЛЯД аналитики, и все мировые экономисты, политики озабочены сейчас уже не тем, как спасать финансовые системы, а тем, какие следует извлечь уроки из случившегося.

«Чего нам ждать до конца года, куда и в каких купюрах нести деньги и т.д. На эти вопросы и отвечали по просьбе газеты ВЗГЛЯД аналитики» Понятно, что кризис пошел из США. Очевидно, что экстренные меры властей всех стран по вбрасыванию денег в экономики скоро начнут давать результаты. Видимо, сначала в Штатах, потом в ЕС, со следующей недели, когда, как объявил в четверг министр финансов Кудрин, выделенные деньги придут на рынки и в реальный сектор, – в России.

Примерно можно подсчитать потери, в том числе некоторое увеличение инфляции сверх прогнозов во всех странах, затронутых кризисом, некоторое снижение ВВП и так далее.

Но теперь надо решить, что сделать, чтобы впредь нечто подобное американским ипотечным приключениям не рушило рынки по всему миру.

В четверг Reuters по этому поводу сообщило следующее. Франция, Германия и Великобритания призвали лидеров «Большой восьмерки» встретиться в ноябре с главами развивающихся государств, чтобы радикально пересмотреть мировую финансовую систему, которой уже 60 лет.

«Необходима новая форма капитализма, основанная на ценностях, которые ставят финансы на службу бизнесу и гражданам, а не наоборот, – сказал по этому поводу президент Франции Николя Саркози. – Система должна быть полностью модернизирована, и модернизация должна быть всемирной».

А имеется в виду ни больше ни меньше постепенный отказ от доллара как от мировой расчетной валюты. «Сегодня доллар – это валюта Бреттон-Вуда, но сейчас, возможно, нужны другие комбинации. Дебаты по поводу валютных курсов вновь открыты», – поясняет министр экономики Италии Джулио Тремонти.

Об этом говорится давно, но теперь уже пора от слов переходить к делу. Потому прежде всего, что все страны нынче вынуждены гасить пожар кризиса, основа которого – в хождении по миру громадного и неучтенного количества ничем не обеспеченных бумажных и виртуальных долларов, не чем иным… как вбрасыванием новых порций этих долларов на рынки. Банальное действие: тушение огня бензином.

До сих пор контуры будущей финансовой системы мира не определены. Есть российское предложение, которое озвучивал президент Дмитрий Медведев, – развивать региональные валюты, рубль, к примеру, мог бы стать одной из них. Есть большая вероятность, что так и будет, к примеру, на постсоветском пространстве очень скоро. Но ведь все равно понадобится некий всемирный эквивалент для взаимодействия между собой, скажем, рубля, какого-нибудь азиатского динара, евро, сырьевых валют, южноамериканских валют…

Вряд ли это будет опять золото, как до отказа американцев от золотого обеспечения после демарша французов, отправивших за океан корабли, битком набитые долларовыми купюрами, и потребовавших выдать за них положенные слитки.

Вопросов очень много, потому Франция, Германия и Великобритания и призывают решать их вместе с русскими, китайцами, южноафриканцами – всем миром.

Это любопытно, но не менее интересно другое: чего нам ждать до конца года, куда и в каких купюрах нести деньги и так далее. На эти вопросы и отвечали по просьбе газеты ВЗГЛЯД аналитики.


ИНФЛЯЦИЯ

«Важной структурной составляющей инфляции является достаточно низкое развитие конкуренции» Ольга Найденова, аналитик Альфа-Банка:
«У нас прогноз 15%. Ослабший курс рубля по отношению к бивалютной корзине, конечно, стимулирует рост цен. Второй важный фактор – бюджетная поддержка властями банковского сектора. Общий объем господдержки банкам за последние пару месяцев уже составил порядка 1,1 трлн рублей. Это, конечно, тоже не может не отразиться на инфляции. В первую очередь хочу подчеркнуть, что важной структурной составляющей инфляции является высокая монополизированность экономики и достаточно низкое развитие конкуренции. Это будет препятствовать снижению инфляции».

Михаил Армяков, начальник аналитического отдела «Совлинка»:
«Полагаю, к концу года инфляция составит порядка 12–13%. Серьезных изменений с ней происходить не будет. Сейчас идет торможение инфляции. Может так случиться, что накопленное с начала года мы оставим до конца. Пока не совсем видны все процессы, которые происходят в экономике. Это мешает производителям поднимать цены. Они будут вынуждены держать их или на прежнем уровне, или снижать, потому что со стороны спроса будет очень большая просадка».

Все аналитики говорят об инфляции по итогам года в пределах от 12 до 15%.

ЦЕНА НА НЕФТЬ

«Нормальная цена для сырья сейчас находится на уровне 90-100 долларов за баррель» Директор по развитию и маркетингу ИЦ «Кортес» Павел Строков:
«События последних дней показывают: хаос на фондовом рынке продолжается, снижение цены нефти на мировом рынке не прекращается. Мы уже преодолели планку в 70 долларов за баррель и, скорее всего, пойдем ниже. Однако уровень в 60 долларов за баррель или чуть меньше, думаю, та планка, после которой страны ОПЕК не допустят падения стоимости черного золота».

Аналитик ИК «Проспект» Александр Кузнецов:
«На фоне снижения потребления нефти уже до конца октября цена на этот товар может снизиться на 10–20 долларов. Рост котировок может начаться ближе к концу года, в ноябре или декабре, на фоне временного улучшения ситуации в мировой экономике и сезонного роста потребления черного золота. Вполне возможно, что в первой половине следующего года цены на нефть снова достигнут и превысят рубеж в 100 долларов за баррель».


Старший аналитик компании «Атон» Вячеслав Буньков:
«С фундаментальной точки зрения нормальная цена для сырья сейчас находится на уровне 90–100 долларов за баррель. Это не значит, что цены в ближайшее время пойдут к этим уровням, более того, они могут пойти еще ниже (о чем говорят технические индикаторы). Но в среднесрочной перспективе (конец 2008 – начало 2009 года) цены, на мой взгляд, вернутся к уровню в 100 долларов за баррель».


Аналитик по нефти и газу ИГ «Капиталъ» Виталий Крюков:
«В конце этого года нефть сорта Brent может быть на уровне 70–80 долларов за баррель. Инвесторы продолжают сокращать позиции на рынке нефти в связи с мировым финансовым кризисом, и потребление нефти снижается. ОПЕК может резко снизить квоты на добычу нефти, что поддержит нефть».


В четверг же ОПЕК назвала идеальную цену нефти – 70–90 долларов за баррель. Слова президента ОПЕК и министра нефти Алжира Шакиба Хелиля приводит Bloomberg: «Страны – члены организации еще не приняли решения относительно того, насколько значительное сокращение будет обсуждаться ими на заседании в Вене, запланированном на следующий месяц. Никто не может сказать, каким будет сокращение. Решение будет принято в ходе встречи».


То есть цена нефти будет соответствовать уровню, заложенному при расчете российского бюджета на три года (в ближайший год Россия спокойно может развиваться и при гораздо меньшей цене).


КУРС РУБЛЯ

«Наступит момент возвращения долгов, что снова наводнит рынок долларами, соответственно снижая их курс» Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич:
«Курс российской валюты на конец года будет не выше 26,50 рубля за доллар и не ниже 35 рублей за евро. Накачка рынков ликвидностью происходит в основном в долларах. Рост доллара был основан на репатриации капиталов в головные компании США и рекордных размещениях казначейских ценных бумаг (отчасти они уже были использованы для помощи банкам и компаниям). Скорее рано, чем поздно, наступит момент возвращения долгов, что снова наводнит рынок долларами, соответственно снижая их курс. В ближайшее же время укрепление «американца» может еще немного продолжиться, отыгрывая негатив остального мира».

Алексей Рюмин, главный аналитик консалтинговой компании HPPR (Германия):
«Доллар сильно зависим от внешних рынков и серьезно подорвал доверие к себе. Но с другой стороны, эти же внешние рынки от него зависят и ориентируются на него. Огромный внутренний долг в США может сослужить плохую службу доллару, но и он не сможет поколебать его курсовую устойчивость. Колебания могут быть, но незначительные».


Николай Орешкин, генеральный директор брокерской компании «М-СервисБрокеридж»:
«Даже в сегодняшних очень тяжелых финансовых условиях не приходится говорить о «проблемах доллара». У Америки есть экономические проблемы, глубокие и серьезные, требующие срочного решения. Но вытянет их доллар, не евро или юань. В короткой перспективе возможны взлеты и падения, но они важны и значимы только для игроков этими деньгами, а не для простых обывателей. Ни обвала, ни потрясений не будет».


Иными словами, до конца года курс рубля по отношению к доллару уже не будет заметно колебаться.

НЕДВИЖИМОСТЬ

Агван Микаелян, гендиректор компании «Финэкспертиза»:
«До конца года возможна коррекция вниз на уровне 15–20%. Она продлится ровно столько, сколько мы будем выходить из всех кризисных явлений, год-полтора. Затем цены снова пойдут вверх. Все в конечном итоге решит рынок. Мы зависим от объемов и темпов строительства. Если объемы будут нормальными, а темпы адекватными заявленным, то и цены установятся в соответствии со спросом и предложением и не будут, как сегодня, спекулятивными».

Олег Репченко, главный аналитик «Индикаторов рынка недвижимости»:
«Для того чтобы цены хотя бы отчасти вернулись на уровень реального спроса, они должны скорректироваться к значениям конца 2007 – начала 2008 года, то есть примерно на 20–25% от нынешнего уровня. Проще говоря, разрыв между ценами и реальным спросом заметно сократился бы, если по крайней мере срезать инвестиционный горб этого года. Величина коррекции цен на недвижимость в Москве в нынешних условиях, скорее всего, будет где-то между цифрами 2007 и 1998 годов, то есть на уровне 20–25%. Но уже через год цены снова поползут вследствие дефицита, примерно на 15% ежегодно».


Кирилл Кондратьев, директор по развитию строительной компании «О.С.Г.»:
«Большая корректировка и даже падение на 15–20% возможно в регионах, так как там больше мелких девелоперских компаний и выше уровень пользования ипотечными кредитами. Больше пострадают и регионы, которые сегодня являются лидерами по введению нового жилья. Что касается Москвы, то никакого обвала не будет. Сильные компании преодолеют кризис за счет тех квадратных метров, что они придерживали до лучших времен. Более того, из-за огромной доли социальных квартир и нежелания властей города обустраивать новые площадки уже через год мы столкнемся с огромным дефицитом, особенно в экономклассе, которого уже практически нет и сейчас. Это потянет и другие категории жилья. Рост в 10–15% годовых – это будущая реальность».


Можно ждать с вероятностью в 40–60% того, что цены на первичку упадут до 20%, на вторичке же, видимо, изменений не будет.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество