Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


РСПП предлагает увеличить рефинансирование ипотечных кредитов до 7-11% ВВП

17.10.2008 09:49  [ РИАН Недвижимость ]

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предлагает правительству РФ довести объемы федерального рефинансирования ипотечных кредитов до 7-11% ВВП с нынешних 0,2% ВВП и с этой целью ежегодно пополнять капитал Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Такое предложение содержится в поступившем в четверг в РИА Новости документе РСПП по вопросам поддержания финансовой стабильности в России.

Документ утвержден на бюро правления РСПП и разослан в правительство, Центробанк, Федеральную службу по финансовым рынкам и Минфин РФ.

Ранее власти РФ приняли решение выделить из федерального бюджета дополнительно 60 миллиардов рублей в капитал АИЖК для выкупа у коммерческих банков ипотечных кредитов с целью поддержания объемов ипотечного кредитования.

"Однако на этой разовой акции рефинансирование жилищного строительства не должно быть прекращено. В федеральном бюджете необходимо запланировать ежегодные отчисления для пополнения капитала АИЖК. В конечном счете, объемы федерального рефинансирования ипотечных кредитов должны достигнуть 7-11% ВВП против 0,2% ВВП в настоящее время", - говорится в документе РСПП.

Ряд российских банков уже объявили о замораживании ипотечных программ из-за нехватки ликвидности на фоне мирового финансового кризиса. Многие банки повысили процентные ставки по ипотечным кредитам.

РСПП предлагает также создать постоянно действующий Координационный совет при премьер-министре РФ по вопросам финансовой стабильности, в который, помимо министров и руководителей других ведомств, должны войти представители финансового сектора и саморегулируемых организаций.

"Координационный совет должен разработать перспективный план антикризисных мер, учитывающий различные сценарии развития событий. Необходимо, чтобы план антикризисных мер носил открытый характер и оговаривал сроки, ответственность и последовательность мер в случае неблагоприятного развития событий", - полагают в РСПП.

В свою очередь, РСПП создает рабочую группу по мониторингу финансовой стабильности. "Целью группы является отслеживание и оценка финансовых рисков на фондовом рынке и в банковском секторе, а также разработка предложений по финансовой стабилизации и координация действий крупнейших игроков в финансовом секторе", - говорится в документе.

Особое внимание предполагается уделить анализу платежных балансов регионов России, чтобы не допустить кризисных явлений на локальных рынках.

В состав рабочей группы войдут ведущие эксперты и представители профессиональных объединений, в том числе НАУФОР, АРБ, Ассоциации "Россия".

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество