Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

Ростсельмашевцы получат ипотеку по-французски

14.05.2008 09:07  [ КоммерсантЪ ]

Филиал Banque Societe Generarale Vostok (BSGV) в Ростове-на-Дону и ОАО «Ростсельмаш» заключили соглашение о сотрудничестве, согласно которому банк будет выдавать ипотечные кредиты работникам предприятия по ставкам, на 2-2,5% ниже стандартных условий. Эксперты и участники рынка оценивают соглашение как выгодное для обеих сторон: «Ростсельмаш» получит еще один способ удержать квалифицированные кадры, а банк – возможность расширения кредитного портфеля при невысоких затратах. Однако, по их мнению, финансовая структура вряд ли сможет значительно увеличить свою клиентскую базу ввиду широкого распространения в Ростове практики заключения подобных соглашений.

Как рассказали «Ъ» в пресс-службе «Ростсельмаша», соглашение с BSGV было подписано в рамках действующей на предприятии Жилищной программы и предусматривает предоставление особых условий для потенциальных заемщиков со стороны банка и предприятия. «Для оплаты первоначального взноса при ипотечном кредитовании завод предоставляет работнику беспроцентную ссуду до 200 тыс.руб, что позволяет потенциальному заемщику в свою очередь оплатить 10%, а при добавлении собственных средств – и большую часть первоначального взноса», – объяснила работник пресс-службы компании Елена Капустина. В этих случаях работник может претендовать на получение кредита в BSGV на особых условиях. «В зависимости от величины первоначального взноса работники „Ростсельмаша“ могут претендовать на заем по ставкам в 10,5-10,75% годовых. Для сравнения – стандартная ставка по ипотечным программам составляет 12-13%», – объяснили „Ъ“ в отделе ипотечного кредитования ростовского филиала BSGV.

Банк BSGV – второй банк, с которым компания заключила соглашение об особых условиях ипотечного кредитования своих сотрудников: в январе подобное соглашение компания заключила с ЮниКредитБанком, и 12 работников предприятия уже получили ипотечные кредиты в этом банке. Другая часть соглашения касается потребительского кредитования, ставки по которому для работников Ростсельмаша также снижены – с 18% (стандартная ставка) до 15%. • Banque Societe Generarale Vostok (BSGV) – 100-процентная дочерняя структура группы Sosiete Generale (Франция). BSGV входит в Топ 30 крупнейших российских банков (по данным Центробанка РФ на 1 декабря 2007). На 1 января 2008 года размер активов составлял 109,4 млрд рублей, размер капитала – 7,8 млрд рублей. • Компания «Ростсельмаш» входит в пятерку крупнейших мировых производителей комбайнов и сельскохозяйственной техники. Оборот компании по итогам 2006-2007 сельхозгода составил $550 млн. Численность персонала (вместе с дочерними структурами) составляет 10,5 тыс.человек. Участники рынка и аналитики оценивают соглашение между банком и РСМ как выгодное для обеих сторон. Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин говорит, что аналогичные схемы сотрудничества банков и промпредприятий сейчас широко распространены в России. «Для банков данный вариант сотрудничества интересен возможностью наращивания кредитного портфеля при невысоких рисках и затратах. Для предприятий – возможностью обеспечить своих сотрудников жильем (фактически косвенным образом увеличить им зарплату без роста налоговых отчислений) и закрепить ценные кадры», – говорит эксперт.

По мнению руководителя кредитно-кассового офиса Городского Ипотечного Банка в Ростове-на-Дону Максима Костюкова, соглашение носит маркетинговый характер, продиктованный стремлением BSGV улучшить качество кредитного портфеля в целях диверсификации рисков, потому что степень кредитоспособности заемщиков из одной и той же крупной компании заранее известна. Однако он считает, что подписанное соглашение вряд ли позволит банку привлечь такое количество потенциальных клиентов, которое значительно усилит его позиции в ипотечном сегменте Ростова.

По словам генерального директора агентства недвижимости «ВАНТ» Евгения Маликова, ставки в 10,5-10,75% годовых по ипотечному кредиту сегодня являются самыми низкими в Ростове, однако получить кредит по такой цене могут немногие: «Чтобы банк согласился дать кредит по таким низким ставкам зарплата у заемщика должна быть около 40-45 тысяч рублей в месяц», – говорит эксперт.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество