Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Рост цен на московские квартиры "захлебнется" в мае - эксперт

05.03.2008 14:53  [ Интерфакс ]

Рынок жилья растет, но этот рост продлится недолго, утверждают эксперты. Уже в мае рост цен на жилье остановится, говорят они.

Рост цен на столичное жилье продлится до мая, а затем на рынке начнется стагнация, заявил руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко на пресс-конференции "Ипотека и недвижимость в период нестабильности на финансовых рынках" в среду, организованной кредитным брокером "Фосборн Хоум".

Ажиотажный спрос на рынке жилья Москвы в конце января-феврале текущего года, считает О. Репченко, был продиктован психологическими факторами, а именно, ростом инфляции, кризисом на фондовом рынке, повышением ставки рефинансирования ЦБ на 0,25%, слухами о грядущей деноминации и ожиданием результатов президентских выборов.

"К майским праздникам ценовая гонка "захлебнется", а затем рынок будет развиваться по сценарию 2004 и 2007 годов – цены стабилизируются, начнется стагнация", - прогнозирует эксперт.

Василий Белов, генеральный директор кредитного брокера "Фосборн Хоум", также считает, что "по инерции, квартиры будут дорожать до конца марта, а потом цены стабилизируются".

О. Репченко признал, что в настоящий момент на столичном рынке жилья есть определенный дефицит предложения, который связан с политикой "придерживания" квартир в ожидании роста цен.

"Все признаки пирамиды налицо. Неадекватная волна подорожания привела к тому, что продавцы снимают квартиры с продажи, сделок нет, а цены при этом растут. Когда покупатели махнут рукой и перестанут покупать, продавцы начнут "выбрасывать" на рынок придержанные квартиры, начнется торг", - отмечает эксперт.

При этом О. Репченко подчеркивает, что наиболее заметная корректировка цен произойдет в сегменте эконом-класса.

"Убитая квартира в пятиэтажке может подешеветь на 10-15%", - привел пример эксперт. Об изменении тенденции на рынке говорит и В. Белов: "В последние два, прошедшие после президентских выборов, количество предложений выросло на 12%. Это свидетельствует о начинающейся коррекции. Не исключено, что на ценниках цифры будут по-прежнему увеличиваться, а цена реальных сделок – уменьшаться". По мнению В. Белова, в ближайшее время у покупателей появится возможность в ходе торга "снижать цену на 5-6%".

По прогнозу руководителя центра IRN О.Репченко, максимальный потенциал роста на жилье в Москве в 2008 году составляет 15-20%.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2022 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество