Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Росстрой разрабатывает предложения по реализации механизмов земельной ипотеки

09.04.2008 13:06  [ realestate.ru ]

Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстрой) разрабатывает комплекс мер, призванных стимулировать развитие комплексного освоения территорий (КОТ) в РФ. Об этом сообщил на конференции "Финансовые ресурсы развития рынка недвижимости" начальник управления развития рынка доступного жилья Росстроя Андрей Чибис.

В частности, по его словам, при реализации проектов комплексного освоения территории девелоперы сталкиваются с целым рядом проблем: нехватка электро- и газоснабжения, недостаточность финансирования муниципалитетами строительства объектов социальной, коммунальной и транспортной инфраструктуры, отсутствие необходимой градостроительной документации (проекты планировок и межевания, правила землепользования и застройки территорий, схемы территориального развития, генпланы). "Также в настоящий момент выдвигаются требования к чрезмерной детализации проектов планировки территорий и проведения их межевания. Между тем, девелоперы находятся в зависимом положении от муниципальных властей, у которых отсутствует мотивация для реализации проектов комплексного освоения на муниципальном уровне", - добавил он.

По словам А. Чибиса, для решения накопившихся проблем Росстрой готовит серию предложений, среди которых будут значиться следующие задачи: создание документов особого градостроительного регулирования, которые будут предполагать особый порядок согласования градостроительной документации; передача полномочий, необходимых для реализации КОТ, от муниципалитетов к субъекту РФ. Кроме того, предполагается введение в отраслевое законодательство (Градостроительный и Земельный кодексы) специальных норм, регулирующих отношения "девелопер-застройщик". В области законодательства предлагается и закрепить понятие "комплексного освоения территорий" в виде специального предмета правового регулирования.

В области налоговой политики предлагается ввести налог на недвижимость, рассчитываемый на основе ее рыночной стоимости. "Мы надеемся, что этот налог заработает уже в 2009-2010 годах. Кроме того, мы прорабатываем вопросы перехода к системе тарифообразования, основанном на норме рентабельности на вложенный капитал", - добавил А.Чибис.

В число приоритетных задач Росстроя входит и разработка мер по развитию механизмов земельной ипотеки и формулировка предложений в области создания государственного института развития с функциями органа, стимулирующего реализацию программ комплексного освоения территорий. "Это может быть как Банк развития, так и фонд содействия жилищному строительству, о котором говорил избранный президент Дмитрий Медведев. Предположительно, этот орган будет наделен функциями создания новых моделей финансирования строительства, рефинансирования долговых обязательств муниципалитетов перед девелоперами", - отметил А. Чибис.

По его словам, данный госинститут сможет запустить и механизмы залога земли, которые могут быть реализованы по аналогии с механизмами рефинансирования закладных Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Мы сейчас работаем над этими предложениями и представим их к концу года", - резюмировал он.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество