Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Россияне возьмут ипотеку на триллион рублей

13.01.2012 11:43  [ Дни.Ру ]

Россияне стали активнее покупать жилье по ипотеке. Некоторый бум эксперты прогнозируют на 2012 год, в течение которого может быть выдано 550-680 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму до одного триллиона рублей.

Такой прогноз реализуется "при развитии экономики России по базовому сценарию Минэкономразвития и отсутствии серьезных внешних и внутренних шоков", отмечается в исследовании аналитического центра Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). В прошлом году рынок превзошел ожидания агентства. Учитывая это, вполне возможно, что в 2012 году выдача ипотеки превысит докризисный максимум – 655 миллиардов рублей в 2008 году, приблизившись к рекордным 680-700 миллиардам, сообщает сайт газеты "Ведомости".

В основном выигрывают от роста выдачи импотечных кредитов госбанки. "При стабильной ситуации на мировых рынках мы оптимистично оцениваем 2012 год, наш прогноз – около одного триллиона рублей", – говорит вице-президент "ВТБ 24" Георгий Тер-Аристокесянц. Банк планирует увеличить выдачу ипотеки на 60-70%. Несмотря на рост ставок по ипотеке в конце года, "с осени мы ощущаем рост спроса на ипотеку", отмечает Тер-Аристокесянц.

У частных банков дела обстоят не так хорошо. "Уже в конце 2011 года стало очевидно, что в ситуации удорожания фондирования коммерческим банкам будет трудно удерживать ставки по ипотеке, поэтому можно предположить, что в первой половине 2012 года рост выдачи в основном будут обеспечивать госбанки и партнеры АИЖК", – говорит аналитик АИЖК Михаил Гольдберг.

У директора департамента розничных продаж "Промсвязьбанка" Егора Шкерина прогноз АИЖК вызывает сомнения, так как ожидания роста спроса на ипотеку в конце прошлого года не оправдались несмотря на то, что стоимость ипотечных кредитов в прошлом году опускалась до исторических минимумов.

В 2012 году средневзвешенная ставка по рублевым кредитам составит 11,8-12,1% годовых, по валютным – 9-10%. Но дальше ипотека, согласно исследованию АИЖК, вряд ли подешевеет – в первой половине 2012 года ставки по рублевым кредитам могут подрасти, но в целом за год изменятся несильно.

 

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество