Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

Россияне опасаются брать недвижимость в ипотеку

06.07.2011 11:48  [ Financial-Lawyer.Ru ]

Россия - относительной новый игрок на мировых рынках недвижимости, прошло всего несколько десятилетий с момента прихода рыночной экономики на просторы нашей родины. Естественно, многие, в остальном мире обкатанные почти что столетиями схемы, с приходом на наш рынок не "запустились" как следует.

Множество давно известных и успешно работающих во всём цивилизованном мире понятий для нашего потребителя пока не знакомо, или знакомо совсем не с приятной стороны. Не стала исключением и ипотека, которая в первое время, после появления этого слова в повседневном лексиконе, казалась чем-то волшебным и недостижимым, панацеей от квартирного вопроса и просто отличным предложением. На сегодняшний день, столкнувшись с реалиями нашей страны, она превратилась скорее в ругательное слово, и употребляется в качестве проклятия.

Исследования независимых экспертов показывают, что на данный момент более 80% россиян не готовы купить квартиру, или дом в кредит. Причём подразумевается не только финансовая сторона вопроса - есть ещё немаловажный фактор недоверия к финансовым и строительным организациям.

Дом в кредит. Актив или пассив?

Действительно, 2011 год оказался не самым удачным для приобретения недвижимости в кредит: высокий курс доллара, заоблачные процентные ставки и общая нестабильность экономической ситуации - вот лишь некоторые факторы, которые заставляют на время отложить мечты об ипотечном кредите на недвижимость.

Конечно же, сильнее всего отразился на покупательной способности нашего отечественного потребителя мировой финансовый кризис, внезапно обрушившийся на людей, в период, когда у большинства только-только начала улучшатся ситуация в финансовой сфере. Помимо покупателей, кризис естественно отразился и на продавцах - взлетели цены на стройматериалы, на бензин и грузоперевозки, за счёт чего и недвижимость сильно выросла в цене. Рассмотрим подробнее, какие факторы в наши дни кроме чисто финансовых затруднений удерживают людей от покупки недвижимости.

Прежде всего у потенциальных клиентов финансовых организаций прошло "опьянение" возможностью жить уже сегодня, а платить чуть позже. Люди поняли, насколько быстро наступает это "чуть позже", и насколько быстро малейшие волнения мировой экономики заставляют волноваться непосредственно их. Кроме этого процентные ставки по ипотеке, и до этого не низкие, в последнее время выросли до невероятных значений, вводящих в ступор зарубежных специалистов в области недвижимости.

Затем стоит отметить что люди стали перед покупкой задумываться, приобретают ли они очередной актив или пассив? Раньше казалось, что своя недвижимость - можно бесспорно зачислить в активы, но постепенно пришло осознание, что всё-таки это пассив. Прошли времена, когда цены на недвижимость росли в арифметической прогрессии, превращая приобретение недвижимости в выгодную инвестицию.

Сегодняшний рынок недвижимости характеризуется стабильными ценами, скорее склонными к небольшому падению в будущем. Кроме этого, учитывая налоги на недвижимость, высокие цены на коммунальные услуги, и относительно низкую, учитывая огромную конкуренцию, стоимость аренды своя недвижимость, тем более взятая в ипотеку, уже не кажется россиянам разумным вложением денежных средств.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество