Россияне — в числе самых активных покупателей недвижимости в Греции
80% иностранных покупателей греческой недвижимости составили граждане России, Украины, Казахстана, Армении и других стран СНГ.
Граждане России и СНГ стали самыми активными покупателями недвижимости Греции в 2009 г., говорится в совместном отчете международного агентства Gordon Rock с Sea-Hоmes real estate & constructions.
Согласно исследованию, к концу 2009 г. 80% иностранных покупателей греческой недвижимости составили граждане России, Украины, Казахстана, Армении и других стран СНГ. Наибольшей популярностью у покупателей из России и стран СНГ пользуется недвижимость на острове Крит. До финансового кризиса — в 2006-2007 гг. — купить недвижимость на Крите желали более 40% потенциальных покупателей. Но позднее, в связи с ощутимым ростом цен на недвижимость Крита, спрос на неё несколько снизился — в 2009 г. на Крит пришлось 35% запросов. В существенной степени спрос перераспределился в пользу недвижимости на полуострове Халкидики (21% запросов) — этот район является наиболее перспективным из-за лучшего соотношения цена-качество. Спрос на недвижимость в других районах Греции в 2009 г. составил: Афины — 19%, Родос, Корфу и другие острова — 8%, Кавала — 5%, Салоники- 3%, Катерини — 2%, 7% спроса приходится на остальные районы Греции.
Структура спроса среди россиян и жителей СНГ распределилась по ценовым сегментам следующим образом: 60% — эконом-класс (стоимость до 150 000 евро), 30% — бизнес-класс (стоимость от 150 000 до 350 000 евро), 10% — элитный (стоимость свыше 350 000 евро), отмечается в исследовании Gordon Rock и Sea-Hоmes real estate & constructions.
Как отмечается в отчете, сегодня наибольшей популярностью у россиян пользуются одно- и двухкомнатные квартиры стоимостью до 150 000 евро. «При этом, несмотря на мировой финансовый кризис, зафиксировано увеличение спроса в ценовом сегменте бизнес-класса — с 20% в 2008 г. до 30% в 2009 г. Популярными становятся расположенные недалеко от моря (до 600 м) таунхаусы с небольшим прилегающим участком земли (от 400 кв.м.)», -отмечается в обзоре.
В начале 2009 г. улучшилась ситуация с ипотекой для граждан РФ, отмечается в исследовании, появились банки, предоставляющие гражданам России кредиты в размере 70% от приобретаемой недвижимости на 10 лет по ставкам от 8% годовых и под залог недвижимости, имеющейся у покупателя в России.
По данным Gordon Rock и Sea-Hоmes real estate & constructions, основные причины приобретения недвижимости в Греции у покупателей из России и стран СНГ таковы: 75% — дом для отдыха на море, 15% — по семейным причинам, получение мультивизы и вида на жительство, 10% — инвестиции для получения дохода.
Среди россиян 45% потенциальных покупателей — москвичи, 20% — петербуржцы, сибиряки и уральцы — по 10%, жители Поволжья и Центрального ФО — по 5%, 5% — жители остальных регионов России.
В сегменте коммерческой недвижимости наиболее популярными направлениями инвестиций у россиян являются: 45% — гостиничная недвижимость, 15% — торговая недвижимость, 25% — недвижимость, связанная со сферой услуг и 15% — другие виды недвижимости. Отдельно следует отметить увеличение спроса на следующие типы коммерческой недвижимости: мини-отели в курортных зонах (стоимость 500 — 800 000 евро), апарт-отели на 17-25 комнат (1,5 — 3 млн. евро), таверны и рестораны на набережной.
Президент Международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель комментируя результаты исследования, отмечает, что жилая недвижимость в Греции была и остается популярной у россиян и граждан стран СНГ. Кроме того, по его словам, в последние годы помимо интереса к сделкам с жилой недвижимостью, россияне и покупатели из СНГ проявляют все большую активность и в сегменте коммерческой недвижимости, приобретая гостиничный бизнес, рестораны и торговую недвижимость. В 2010 г. рост спроса на греческую недвижимость со стороны граждан России и стран СНГ, прогнозирует директор компании Sea-Hоmes real estate & constructions Астериос Захариас . «Наш прогноз базируется, во-первых, на данных о росте инвестиционной привлекательности греческой недвижимости в условиях мирового финансового кризиса и, во-вторых, на ожидаемых изменениях в греческом законодательстве, направленных на упрощение процедуры оформления покупки греческой недвижимости гражданами стран, не входящих в Евросоюз», — отмечает он.
Между тем, сама страна находится на грани дефолта. Дефицит бюджета Греции в 2009 г. стал самым высоким в еврозоне — 12,7% ВВП. Страна пообещала снизить его в 2010 г. до 9,1%. Но некоторые эксперты сомневаются, что это удастся. Афинам предстоит в этом году рефинансировать 54 млрд евро.
Добавить комментарий: