Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Россиянам станет труднее брать кредиты на покупку жилья

26.11.2007 09:41  [ "Газета" ]

Ипотечный кризис в США приведет к тому, что кредитная политика отечественных банков может стать более жесткой. Такое мнение в конце прошлой недели высказал вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин.

По словам министра, "кредиты уже не будут такими дешевыми и легкими". Причем стоимость кредитов будет зависеть не от недостатка ликвидности на рынке, а в первую очередь от повысившихся рисков. Дефицит ликвидности, который наблюдался на российском рынке, по словам министра, был успешно преодолен благодаря действиям ЦБ и крупных госбанков.

Зато многие банки решили переоценить риски, а заодно и свои возможности по выдаче кредитов. Результат этой переоценки лучше всего смогут прочувствовать потенциальные банковские клиенты - вполне ожидаемой реакцией наших банков на ипотечные неурядицы в США стала их более скептическая оценка потенциальных заемщиков. Одновременно министр призвал Банк России и коммерческие банки быть готовыми к другим возможным кризисам.

Границы щедрости

Банки, впрочем, уже и сами приняли меры. Ипотека дорожает. Начиная с августа 2007 года банки повышают ставки. В среднем предложения по ипотеке за это время выросли на 1-2%. Не повышали ставки только крупные игроки. Кроме того, банки зачастую прекращают кредитование в долларах и затягивают сроки выдачи кредитов. Правда, заявлять об этом они, как правило, не спешат. Более того, по оценкам аналитиков, с момента начала неурядиц на рынке недвижимости США примерно полтора десятка банков просто ушли с российского рынка ипотеки. Если же критическая ситуация с рефинансированием портфелей у банков сохранится и в начале следующего года, то покинуть рынок могут 30-40% игроков из 50 активно работающих на ипотечном рынке.

Однако ужесточения параметров не всегда связаны с повышением ставки. Практически все банки, работающие на этом рынке, проводят так называемое неценовое ужесточение. Устанавливают более высокие требования к платежеспособности заемщиков, увеличивают комиссии за рассмотрение заявки. Банки отсеивают вызывающих сомнения заемщиков: тех, кто не имеет возможности подтвердить свой легальный доход или права собственности на имущество. Отказывая в кредитах недостаточно надежным клиентам, банки сами пытаются стать более привлекательными партнерами в глазах тех инвесторов, которые могут предоставить кредитным организациям доступ к дешевому фондированию.

По словам аналитиков, в качестве дополнительного ресурса в борьбе за хорошего заемщика банки намерены использовать перекредитование - продукт, который еще полгода назад считался маловостребованным на рынке.

Светлое завтра

Впрочем, государственных представителей нынешняя ситуация, похоже, не смущает. Они продолжают рассуждать об успехах российской ипотеки. "Мы развиваем систему выдачи ипотечных кредитов очень высокими темпами", - заявил на днях помощник президента России Игорь Шувалов. По данным ЦБ, все кредитные учреждения страны за девять месяцев 2007 года выдали кредиты на приобретение жилья на общую сумму 530 млрд рублей. Из них 363 млрд рублей - классические ипотечные кредиты, а 167 млрд рублей - другие виды кредитов на приобретение жилья. Правда чиновник посетовал, что средняя процентная ставка по ипотечным кредитам в текущем году оказалась выше предусмотренной параметрами нацпроекта "Доступное и комфортное жилье". "У нас в параметрах нацпроекта была заложена ставка в этом году 11% годовых. По итогам года будет 13-15%", - сказал Игорь Шувалов. Как снизить ставку, он не уточнил, и похоже, что этот вопрос государство отдаст на откуп рынку.

Тем не менее даже в таких условиях ипотека в России, скорее всего, продолжит набирать обороты. По данным ЦБ, на 1 октября объем задолженности по ипотечным кредитам у банков вырос до 486,2 млрд рублей, увеличившись в два раза по сравнению с 1 января 2007 года. При этом данный показатель не отражает кредитов, которые банки рефинансируют в оперативном режиме, продавая закладные Агентству по ипотечному и жилищному кредитованию или небанковским организациям. Если посмотреть на объем вновь выданных кредитов с начала года, то окажется, что рост еще больше - 2,3 раза. Правда, в третьем квартале кредиты росли уже не так быстро, как в тот же период прошлого года.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество