Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

Россия требует от Украины заплатить за апрельский газ до 7 мая

05.05.2014 11:59 

Россия требует от Украины заплатить за апрельский газ до 7 маяРоссийское министерство энергетики назвало крайний срок оплаты Украиной газовых долгов. Критический рубеж будет пройден 7 мая.

Дату озвучил глава российского энергетического ведомства Александр Новак в очередном своем выступлении от 3 мая. Четко последствия неоплаты пока не обозначены, но Новак отметил, что не исключает в таком случае ситуации, что уже с июня новые поставки газа на Украину будут производиться только по авансовой схеме.

7 мая по словам Новака истекает крайний срок, когда украинская сторона должна оплатить объемы газа, поставленные в апреле месяце. Если оплаты не произойдет, то уже 16 мая концерн «Газпром» будет вынужден выставить Киеву авансовый счет за планируемые июньские поставки. В том случае, если до окончания мая авансовый счет не будет оплачен – то поставки, скорее всего, прекратятся. О прекращении поставок не было сказано прямо, но Новак достаточно четко обозначил условия того, что после 31 мая на Украину будет поставляться только заранее оплаченный газ.

Российский министр отдельно заметил, что не стоит искать в его словах какого либо «ограничения» подачи газа не только со стороны «Газпрома», но и со стороны Минэнерго России. Новак настаивает на том, что условия контракта от 2009 года российской стороной исполняются своевременно и в самом полном объеме. Впрочем, несмотря на все дипломатические обороты Новака в реальности его заявление означает только одно – в июне Украина будет получать только столько газа, сколько оплатит заранее. Напомним, что накануне в польской столице прошли переговоры министров энергетики России и Украины при содействии европейского комиссара по энергетики. По сути, переговоры ни к чему не привели. Основной задачей Киева являлось снижение цены аж до уровня менее 300 долларов, на что российская сторона, конечно же, пойти не могла. В середине мая предстоит следующий раунд трудных переговоров по этой проблеме.

Впрочем, на варшавской встрече был обсужден еще один важный вопрос – об украинской задолженности. И в этой проблеме российской стороне удалось добиться фиксации киевского газового долга. Во всяком случае, энергетический еврокомиссар Эттингер четко и недвусмысленно признал тот факт, что украинская сторона вообще не платит России за поставки газа. Вот в этом вопросе у европейского чиновника вообще «нет сомнений».

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество