Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Россия сделает выводы на примере ипотечного кризиса в США

23.05.2008 11:03  [ bn.ru ]

Отправной точкой развития ипотечного бизнеса можно считать принятие в 1998 году закона «Об ипотеке (залоге на недвижимость)». Однако до 2003 года этот рынок развивался слабо, пока была не принята концепция развития федеральной системы ипотечного жилищного кредитования, одобренная сейчас уже экс-президентом РФ Владимиром Путиным.

Особый упор в ней делался на то, что она должна быть рыночной, а не дотационной. Об этом в четверг на Петербургском ипотечном форуме сказал заместитель генерального директора по развитию ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» Константин Раев.

«Начиная с 2004 года, - сообщил Раев, - объем ипотечного рынка утраивался ежегодно, в 2006 году наблюдался его настоящий бум, во многих банках этот продукт был признан открытием года. Объемы рынка достигли по различным оценкам до 270 млрд руб. и составили до 3% от ВВП страны».

В 2007 году в России продолжался устойчивый рост в сфере ипотечного кредитования, но в его несколько приостановил ипотечный кризис в США. Эхо его докатилось и до России. «Система жилищного кредитования находится на пороге больших перемен, - считает Раев. – Уходят в прошлое кредиты без первоначального взноса.

ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» объявило об изменениях с 1 февраля 2008 года в стандарте процедур выдачи, рефинансирования и сопровождения ипотечных кредитов (займов). Изменения касаются прекращения рефинансирования закладных, выданных после 31 января 2008 года, при одновременном совпадении двух условий: размер выданного кредита свыше 1,5 млн руб., а коэффициент соотношения кредита к залогу – более 80%».

В целом складывается достаточно оптимистическая картина дальнейшего развития ипотеки в России, считает Раев. Банки, принимая во внимание западный ипотечный кризис, более тщательно и взвешенно будут подходить к вопросам проверки платежеспособности заемщика.

Напомним, Петербургский ипотечный форум (ПИФ-2008) открылся в четверг в деловом центре петербургской гостиницы «Парк Инн Прибалтийская». Ознакомиться с деловой программой можно на официальном сайте форума - www.pif.bn.ru

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество