Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Российской банковской системе может стать гораздо лучше к концу года

04.10.2007 10:25  [ Время новостей ]

Американский ипотечный кризис, вызвавший многомиллиардный дефицит ликвидности в мировой финансовой системе, сошел на нет -- по крайней мере, на российском рынке проблем, связанных с ним, практически не осталось. Такое мнение высказал вчера начальник экспертного управления президента Аркадий Дворкович. Эксперты полагают, что, скорее всего, заметное улучшение произойдет к концу года, если ситуация на рынке мировых финансов будет стабильной, а российские власти поддержат отечественную банковскую систему.

"В течение нескольких недель эти проблемы уйдут в прошлое, мы не увидим даже подобия финансового кризиса и кризиса ликвидности", -- заявил вчера г-н Дворкович. По его словам, нынешние трудности связаны с тем, что российский рынок является частью мирового и не может быть от него независимым. При этом иностранные финансовые институты забрали с российского рынка часть средств. Как известно, в августе, в пик дефицита ликвидности, отток капитала, по оценкам Банка России, составил 5,5 млрд долл. Всего в третьем квартале из России было вывезено 9,4 млрд долларов.

Тогда же ЦБ, как и многие регуляторы других стран, проводил финансовые вливания на рынок, потратив на это почти 2 трлн руб. И сейчас, по словам г-на Дворковича, "мы не видим никакого подобия финансового кризиса".

По мнению зампредседателя правления МДМ-банка Андрея Ильина, "дислокация на глобальных рынках капитала постепенно выправляется, что в свою очередь приведет к выправлению ситуации для российских заемщиков в течение двух-трех месяцев". То, что на улучшение ликвидности на рынке потребуется несколько месяцев, полагают и опрошенные газетой аналитики и экономисты. По мнению главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, "неопределенность на финансовом рынке очевидна. Непонятно, по каким ставкам банкам сейчас следует выдавать долгосрочные кредиты, так как неизвестно, как изменится стоимость денег на рынке уже в ближайшее время. Так что еще несколько месяцев, как минимум до конца нынешнего года, неопределенность продлится". Схожего мнения придерживается и глава банка "Русский стандарт" Рустам Тарико, который в интервью телеканалу Bloomberg заявил, что ожидает улучшения ситуации лишь через несколько месяцев. Однако он отмечает, что очевидным последствием нестабильности на рынках станет рост процентных ставок по займам, и это приведет к потере части прибыли его банка.

По словам главного экономиста Deutsche Bank Ярослава Лисоволика, стабилизация на финансовом рынке возможна в следующих случаях. Во-первых, если ЦБ будет очень активно предоставлять необходимую ликвидность банкам, как это происходило в августе. Во-вторых, если, как ожидают многие наблюдатели, перед выборами увеличится рост бюджетных расходов. Наконец, если государственные институты развития, прежде всего Банк развития, разместят часть своих средств в ценные бумаги. "Тогда уже к ноябрю возможно значительное улучшение", -- резюмирует г-н Лисоволик. "Многое будет зависеть от дальнейшего поведения мировых рынков, -- отмечает г-жа Орлова. -- И тут российская финансовая система не может оказать никакого влияния".

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2019 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество