Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

Российским пенсионерам предложили обратную ипотеку

22.08.2012 11:05  [ Mir24.Tv ]

Заложить свои квадратные метры предлагают россиянам. В роли ломбарда выступают банки.

В Санкт-Петербурге оформлена первая сделка по «обратной» ипотеке. Участвовать пока предлагают только пенсионерам. Смысл заключается в том, что собственник квартиры отдает жилье банку и получает регулярно оговоренную сумму. При этом выселить из квартиры человека не смогут даже после того, как она будет полностью выкуплена благодетелем, сообщает МТРК «Мир».Одинокая пенсионерка Тамара Кузьмина оказалась в числе первых участников этого бизнеса. Условия, которые ей предложили, вполне устроили женщину. Инженер-строитель в прошлом признается, что привыкла к хорошей зарплате. А сегодня ее пенсия составляет порядка 10 тысяч рублей. По условиям программы, в течение десяти лет Тамаре Георгиевне будут ежемесячно выплачивать вдвое большую сумму. Ее квартира станет собственностью партнеров по сделке лишь после ее смерти.

«Во-первых, мне некому передать, во-вторых, нигде денег не взять, мой возраст - это как приговор, мы вообще уже похоронены все. А мы же нормальные люди, мне тоже иногда нужны деньги помимо пенсии», - говорит Тамара Кузьмина.

Сейчас Тамара Кузьмина сдала все документы и ждет подтверждения на участие в программе. Сторонники этого новшества уверяют - риски практически исключены. Это не процедура пожизненной ренты, которая давно уже пользуется дурной славой у населения. «В респектабельную фирму пенсионер вступил в пожизненную ренту и вдруг его жилье оказалось переуступлено какому-то крепкому парню - это известные факты. Вокруг этого существует много людей. Обратная ипотека это принципиально другой механизм, здесь жилье всегда остается в собственности пенсионера», - объясняет председатель совета директоров ОАО «АРИЖК» Андрей Языков.

«Обратная ипотека» в России запущена в тестовом режиме. Идею проекта позаимствовали на Западе. Такой вид ипотечных услуг там внедрен уже давно и пользуется популярностью. В России, уверены эксперты, новшество тоже примут на ура. «На вопросы передачи в долг надо посмотреть под другим углом - а не предоставить ли пенсионерам такую возможность, получать дополнительные средства за счёт того, что они вовлекают в оборот свое жилье», - считает специалист по недвижимости Мария Мельникова.

Чиновники говорят - на первом этапе доступна такая ипотека будет только пенсионерам. В Петербурге пожилые люди ежемесячно должны получать в среднем 25 тысяч рублей, в Москве эта цифра почти в два раза больше. Всё будет зависеть от оценочной стоимости жилья.

На рынке обычной ипотеки в России - неспокойно. Эксперты предрекают увеличение ставок. По мнению некоторых аналитиков, до конца года средняя стоимость жилищных кредитов должна вырасти примерно на 1%. И это будет уже не первым повышением. В начале августа, вслед за Сбербанком, основные игроки ипотечного рынка уже это сделали. Одной из причин грядущего подорожания называют кризис в Еврозоне. Сейчас банкам стало намного сложнее найти длинные деньги на внешних рынках.

Помимо этого, из-за повышения нормативов капитала, которые начали действовать с 1 июля, банкирам приходится сохранять на приемлемом уровне свои финансовые показатели. Тем временем в Российской гильдии риэлторов оптимистично считают, что удорожания ипотеки ждать не стоит - игроков на этом поле достаточно.

«Тенденции к удешевлению я не вижу. Но, с другой стороны, конкуренция среди банков достаточно высока. Они, я надеюсь, не будут снижать требования заемщикам. Потому что это просто очень рискованно. И, по этой причине, я думаю, что, всё-таки, до конца года роста ставок по ипотеке не будет. Я надеюсь, что, всё-таки, нынешний уровень сохранится», - говорит президент Российской гильдии риэлторов Григорий Полторак.

На дешевую ипотеку могут надеяться жители Украины и Кыргызстана. Так, власти Незалежной собираются снизить ставку по жилищным кредитам почти в три раза - с нынешних 16 до 5%. В Кыргызстане скоро начнет действовать госпрограмма «Доступное жилье». В ее рамках ставка по жилищному займу не будет превышать 9%.

Сейчас заемщики здесь отдают практически больше всех в Содружестве – 26% в год. Хотя в Беларуси можно найти ипотеку и под 37%. Самая низкая ставка в Азербайджане - всего 8%.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество