Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Российский заемщик защищен от западного ипотечного кризиса

24.09.2007 16:01  [ AllCredits.spb.ru ]

Ипотечный кризис, случившийся на Западе, продолжает будоражить умы, остается в поле зрения общественности, средств массовой информации. Как он может повлиять на наш, российский рынок ипотеки? Этот вопрос редакция Интернет-портала "Все кредиты Санкт-Петербурга" задала управляющему Санкт-Петербургским филиалом НОМОС-БАНКа Алексею Понкратьеву.

- Ипотечный кризис на Западе вызвал удорожание заемных средств, в том числе и для отечественных банков. Удорожание отразится на тех банках, которые не имеют программ евробондов и высоких кредитных рейтингов, - считает Алексей Понкратьев. – Гипотетически, конечно, можно говорить о том, что такие банки будут вынуждены сократить объем выдачи ипотечных кредитов, что может привести к замедлению темпов роста бизнеса и снижению его доходности, что, в свою очередь, спровоцирует рост ставок по ипотеке. Но не забывайте, что доля ипотечного кредитования в общем объеме ВВП России не превышает 2-3%, когда в странах Западной Европы она достигает 70%, а в США - 50-55%. Плюс - поддержка развития ипотечного кредитования на государственном уровне. Поэтому серьезно задеть отечественную ипотеку западный кризис вряд ли сможет. Отечественные банки, столкнувшиеся с подорожавшим рефинансированием, вполне могут привлечь средства акционеров или обойтись привлечением кредитов в других банках под залог закладных.

- А нашего рядового заемщика западный кризис затронет?

- Нет, он защищен кредитным договором с банком, в котором зафиксированы условия кредитования. Поэтому заемщику надо заботиться о собственной качественной кредитной истории и о своевременных выплатах по ипотечному кредиту.

Несмотря на то, что последние 5 лет ставка по ипотечному кредиту снижалась на 0,5 - 1 процента ежегодно, говорить о дальнейшем ежегодном снижении процентной ставки как о тенденции не стоит. Возможно, что в ближайшее время произойдет некоторое ужесточение существующих ипотечных программ в части требований к заемщику и приобретаемой недвижимости - к чистоте доходов заемщика, его качественности кредитной истории, к возрастным параметрам жилья и т.п. В качестве противовеса подобным ужесточениям выступает усиление конкуренции на рынке ипотечного кредитования, которая одновременно снижает доходность для банка и играет заемщикам на руку, удешевляя ипотеку, в том числе и предлагая собственные программы рефинансирования ранее выданных кредитов.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество