Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

Российский ипотечный рынок на пороге кризиса

09.04.2008 16:45  [ ИА "Финмаркет" ]

В АРБ разглядели в нынешней ситуации схожесть с признаками, за которыми последовал глобальный ипотечный кризис в Америке в 1969 году.

Сегодня от российского банковского сообщества прозвучало предупреждение о предкризисной ситуации, сложившейся на отечественном ипотечном рынке. Дальнейшее развитие ситуации, если не принять соответствующие меры, грозит вылиться в худший вариант, предупредил вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов. Перспектива им была нарисована мрачная - сродни глобальному ипотечному кризису в Америке в 1969 года.
Выходом из сложившейся ситуации в перспективе, по мнению О.Иванова, может послужить секьюритизация ипотечного рынка. По его словам, банковское сообщество ожидает выхода соответствующих нормативных документов до конца года.
То есть все-таки американский ипотечный кризис настиг своего недоразвитого собрата из России вопреки заверениям экспертов. Ранее многочисленные специалисты уверяли, что никакой кризис отечественному ипотечному рынку не грозит. И, в первую очередь, в силу его неразвитости. Да и банки, после того как с мирового финансового рынка потянулись первые отрезвляющие новости, приняли превентивные меры, ужесточив отбор заемщиков.
Но есть и еще одна проблема, которая может обернуться для рынка ипотеки неоправданными рисками. Коммерческие банки обеспокоены усилиями Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которые могут привести к неограниченному доступу страховых компаний на рынок ипотеки. А банкиры очень опасаются того, что под нажимом ФАС на рынок ипотеки придут неустойчивые мелкие страховщики, обанкротятся и не смогут исполнять обязательства по договорам страхования. Суммы сделок по ипотеке, как известно, немалые, как и сроки кредитования. Для коммерческих банков это будет означать необходимость повторного страхования кредита. В итоге банку придется заплатить две цены за страхование
По мнению Олега Иванова, в условиях ухудшения возможностей рефинансирования для коммерческих банков особое значение приобретает возможность переуступки прав требования по кредиту. В этой ситуации для банка важно, чтобы договор займа сопровождался пакетом действующих договоров страхования.
Опасения представителя АРБ небеспочвенны. Пресловутый американский кризис показал, что страховщики также не застрахованы от потерь. По оценкам аналитиков, на середину марта объем списания активов и потери на кредитном рынке американских страховщиков уже достигли, по крайней мере, 38 млрд долл. Не исключено, что потери от кризиса в сфере ипотечного кредитования в США превзойдут убытки, связанные с ураганом "Катрина", а они превысили 41 млрд долл.
Пока же банки сами регулируют численность страховщиков на рынке ипотеки. Это выливается в "добровольных рекомендациях" банкиров по выбору той или иной страховой компании. Не редко она является аффилированной с банком. Но здесь есть противовес в лице Федеральной антимонопольной службы, которая периодически отлавливает нарушителей законодательства о конкуренции.
Но саму практику страхования ипотеки никак нельзя назвать порочной. Наоборот, страхование жизни или потери работоспособности позволяет снизить риски не только для заемщика, но и для его родственников. В противном случае на них может быть переложена ответственность по выплате кредита в случае смерти или инвалидности приобретателя кредита.
В России же пока лишь 1 млн человек участвует в ипотеке, тогда как в США этим увлечена половина населения. С использованием банковских кредитов в России приобретается лишь 10-15 проц. жилья. По некоторым оптимистичным прогнозам, отечественный ипотечный рынок может прибавить в этом году 20 млрд долл. В конце 2007 г. рынок ипотечных кредитов достиг 30 млрд долл. и составил 2,3 проц. ВВП.
По данным риэлторов, ипотекой в России занимаются 500 банков. Причем на всех насчитывается всего 800 ипотечных программ. Доля просроченных кредитов все еще ниже 1 проц. ипотечных портфелей банков.
Может мы и правда пока слишком малы, чтобы заморский кризис снес наш рынок ипотеки. По крайней мере в России пока никто официально не объявлял о списании убытков от ипотеки. Но по предположениям Международного валютного фонда, общий объем потерь в мировом финансовом секторе в связи с кризисом ипотеки может достичь 945 млрд долл..

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество