Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Российские власти обещают помочь людям, взявшим ипотеку

02.12.2008 13:55  [ echoekb.ru ]

Эту категорию граждан необходимо поддержать, если человек, купивший в кредит квартиру, из-за кризиса вдруг потеряет работу, то его нельзя оставлять один на один с банком, - полагают в Минфине. Эту точку зрения поддерживает и замглавы Уральского банковского союза Евгений Болотин.

По его словам, эта процедура должна быть проработана законодательно, чтобы избежать возможности мошенничества со стороны некоторых покупателей: «Государственная Дума должна принять решение о том, что людям, которые взяли кредиты ипотечные и купили квартиры для проживания, а не купили квартиры впрок. Именно этим людям необходимо установить какую-то доплату, пособие, которое бы помогло им пережить это тяжелое время».

А вот другую экономическую идею власти - позволить людям, потерявшим работу, год не платить по кредитам - игроки финансового рынка критикуют. Как сказал нам руководитель кредитно-кассового офиса Городского ипотечного банка Станислав Дехтулинский, банки физически не смогут пойти на такой шаг. Именно в связи с финансовым кризисом: «Если бы банки могли себе позволить, обладая, опять же подушками ликвидности со своей стороны позволить, в том числе соблюдение интересов своих клиентов, и соблюдая собственные интересы, на это пойти, поверьте – они бы это сделали. Но финансовой возможности сейчас нет, тем более, что нет на рынке длинных ресурсов, остались только короткие деньги, как правило, это до года. Программы кредитования долгосрочного – по сути, свернуты».

Директор местного отделения «Стар-банка» Михаил Пойманов, в свою очередь говорит о том, что в стране существует Гражданский кодекс, который обязывает выполнять заключенные договоры. А в них прописана обязанность своевременно гасить кредиты. Нельзя принимать взаимоисключающие правовые нормы, - отмечает Пойманов: «Даже если законодательно это будет разрешено клиенту, но договоры никто не одним законом не отменит, потому что они заключены в рамках действующего Гражданского кодекса. А Гражданский кодекс пока отменять не собираются. Если, конечно, это связано с изменениями в Гражданском кодексе – это знаете ли, попытка разрушить основы гражданского общества – я бы даже так это охарактеризовал. Думаю, что даже если это намерение будет принято, то отменят все действующие взаимоотношения банка с клиентом в отношении заключенных договоров».

Добавлю, что депутаты Госдумы также заявили о необходимости закона, запрещающего банкам в одностороннем порядке изменять процентные ставки. Разработать его они планируют до конца этого года.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество