Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Российские банки выбивают долги по ипотеке

13.11.2008 14:33  [ infox.ru ]

Российские банки ведут переговоры с долговыми агентствами о возвращении задолженности по ипотечным кредитам. По оценкам специалистов, доля высокорисковой ипотеки в России может составлять до 20%.

Российские банки приступили к переговорам с долговыми агентствами о передаче на истребование задолженности по ипотечным кредитам, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на генерального директора коллекторского агентства «Пристав» Артура Александровича.

По его оценками, доля высокорисковой ипотеки составляет от 10% до 20% от всех ипотечных кредитов, выданных в России. При этом под высокорисковыми кредитами подразумеваются случаи, когда на выплату ипотеки уходит больше половины совокупного дохода семьи.

В столице большинство ипотечных кредитов выдается в долларах. «Если к росту курса доллара добавить еще изменение ставки рефинансирования (повышена с 11,0% до 12,0%), то мы пойдем по американскому пути, тогда заемщики просто дефолтнут», — сказал Александрович.

В прошлом году банки вели с коллекторами переговоры лишь о единичных случаях истребования кредитов. Однако за последние два месяца только агентство «Пристав» контактировало по этому вопросу с восемью-девятью участниками рынка, в том числе с банками, которые специализируются на выдаче ипотечных кредитов.

По словам Александровича, речь идет о «десятках и даже сотнях кредитов». «Если учесть, что средняя сумма кредитов может быть и несколько сотен тысяч долларов, то объем значительный», — сказал он. По его словам, больше всего обращений поступает от московских банков. На истребование задолженности по ипотеке с учетом судебных разбирательств может уйти от года до двух лет.

В середине октября в интервью «Коммерсанту» Александрович сообщил, что за предшествовавшие этому два месяца банки предложили коллекторским агентствам вдвое больше просроченных долгов по сравнению с первым кварталом. «Предложения по продаже портфелей в общей сумме теперь составляют около 600—700 миллионов долларов, а за первый квартал — 200—300. По моим оценкам, банки должны продать портфели на сумму около миллиарда долларов до конца года», — сказал он.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество