Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Российская столица занимает второе место в мировом рейтинге самого дорогого жилья

11.02.2009 08:39  [ Взгляд ]

По данным агентства Global Property Guide, Москва заняла второе место в рейтинге городов с самой дорогой недвижимостью. Первое место уверенно удерживает Монте-Карло, где стоимость жилья в два раза выше московской. Далее по мере убывания следуют Лондон, Токио и Гонконг. Самое дешевое жилье – на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии и в Латинской Америке. Эксперты считают, что сейчас самое время покупать элитную недвижимость.

Цена одного квадратного метра в Монте-Карло составляет 47,5 тыс. долларов. В Москве – почти в два раза ниже, 20,8 тыс. долларов. В Лондоне – 20,7 тыс. долларов. Но это не средняя цена по рынку. Эксперты Global Property Guide исходили из средней стоимости 120 квадратных метров самого высококлассного жилья в центре 110 городов мира, т. е. самых привлекательных местах для иностранных покупателей.

«Мировой рейтинг самого дорогого жилья возглавляет Монте-Карло, далее по мере убывания стоимости следуют Москва, Лондон, Токио, Гонконг, Нью-Йорк, Париж и Рим» В десятке городов с самой дорогой недвижимостью находятся также: Нью-Йорк – 15 тыс. долларов, Париж – 12,1 тыс., Сингапур – 9,7 тыс., Рим – 9,16 тыс. Замыкает список Мумбаи с 9,13 тыс. долларов за один «квадрат».

Причина, по которой Москва опередила Лондон, заключается в том, что падение цен на недвижимость наблюдалось в британской столице на протяжении всего 2008 года, тогда как в России цены на жилье начали снижаться только в последний квартал ушедшего года. Также на рейтинг повлияло общее падение валютного курса в обеих странах – напомним, что цифры в исследовании приводятся в долларах.

Российские риэлторы подтверждают, что московская недвижимость действительно является одной из самых дорогих в мире. Как сообщает агентство DOKI, сейчас в Москве выставлено на продажу 859 квартир стоимостью от 5 до 10 млн долларов. Абсолютное большинство расположено в центре столицы – 672 объекта, или 78%. Цена самой дорогой квартиры, выставленной сегодня на продажу, составляет 34 млн долларов. Площадь – 682 метра. Расположена квартира в районе Остоженки. Второе место – 29 млн долларов и 663 квадратных метра, квартира находится на Патриарших прудах. Третье место – жилье площадью 452 метра на улице 1905 года, стоимость – 19,5 млн долларов. Ранее риэлторы отмечали, что многие «квартиры для олигархов» ценой от 10 млн долларов вообще не попадают ни в какие базы данных и распродаются через доверенных лиц. Или строятся по заказу.

Для сравнения, самая дешевая квартира в Москве, судя по информации столичных агентов недвижимости, стоит 49 тыс. долларов и расположена в районе метро «Медведково» в старой «хрущевке». Причем квартира действительно уникальна, если учесть, что волею строителей она оказалась на 11 метров меньше стандартной и имеет площадь всего 16,5 квадратных метров. Дешевизна объясняется просто – ни в каких планах округа не значится снос этого дома, и, соответственно, рассчитывать на улучшение условий не приходится. А значит, и покупать ее тоже не имеет смысла. Напомним, что своеобразным рекордом стала продажа в конце лета прошлого года 11-метровой московской квартиры, которая «ушла» за немыслимые 210 тыс. долларов.

Рейтинг Global Property Guide не учитывал дорогую недвижимость в ближайшем Подмосковье – вполне возможно, она «помогла» бы занять столице России первое место. Например, в Подмосковье к концу января было выставлено на продажу 200 особняков стоимостью выше 5 млн долларов, сообщает столичное архитектурное бюро «Эмакс». Суммарная стоимость этих домов составляет 2,1 млрд долларов.

По данным российских риэлторов, структура предложения в сегменте дорогих и эксклюзивных домов весьма разнообразна. Так, 60% составляли дома в ценовом диапазоне от 5 до 10 млн долларов, 23% приходилось на дома стоимостью от 10 до 15 млн долларов, 7% составляли дома от 15 до 20 млн долларов, подчеркивают эксперты. В верхний ценовой сегмент – особняки стоимостью 20–25 млн долларов – попали 5% домов. А цена еще 2% домов доходит до 35–40 млн долларов. К риэлторам попал только один дом за 50 млн долларов и один дом стоимостью 95 млн долларов.

Однако неизвестно, когда подобная элитная недвижимость найдет своих покупателей. Согласно сообщениям американской прессы, глобальные проблемы в экономике привели к тому, что клиенты во всех странах мира стали все меньше приобретать товаров класса люкс. В первую очередь это коснулось рынка дорогих квартир и домов. В среднем объем сделок упал на 60%. Несмотря ни на какую «звездность», сегодня невозможно продать дом, если его цена превышает 5 млн долларов, сообщает The Post Magazin.

С другой стороны, сейчас самое удобное время покупать, пользуясь невиданным демпингом, утверждают в компании Prudential CA Realty, которая продает жилье в фешенебельных районах Лос-Анджелеса – Беверли-Хиллз, Бель-Эйр и Малибу. Здесь элитная недвижимость сейчас стоит вдвое дешевле по сравнению с летом прошлого года, что и стало причиной «наплыва» покупателей из России, Европы, Латинской Америки и Ближнего Востока.

К тому же на самом Ближнем Востоке много богатых людей, но очень низкий уровень предложения жилья. Правда, поэтому здесь находятся самые дешевые «дорогие» квартиры. По данным американского исследования, самый дешевый квадратный метр – в Каире – 574 доллара. В 10 самых дешевых городов входят также: Джакарта – 1,1 тыс. долларов, Консепсьон и Сантьяго в Чили – 669 и 1,2 тыс. долларов, Манагуа – 1,08 тыс. долларов и Лима в Перу – 1,15 тыс. долларов.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество