Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Российская ипотека только встала на большой путь

30.01.2008 13:03  [ Финам-Лайт ]

С наступления кризиса в американской ипотечной системе, россиян волнует: что будет с нашей ипотекой? В конце прошлого года эксперты уверяли, что кризис не повлиял на отечественную ипотеку. Но можно с уверенностью говорить о том, что купить квартиру в кредит за последние полгода стало сложнее.

И дело не только в том, что ряд банков заморозили выдачу ипотечных кредитов или ужесточили условия, а еще и в том, что рынок находится в нестабильном состоянии.

После годичного штиля летом прошлого года цены снова начали рост и тут уж продавцы не отказали себе в удовольствии поднять планку на максимум. Как только на рынок вернулся платежеспособный спрос, рынок столкнулся с ценовой накруткой. В такой ситуации приобретать квартиру в кредит очень сложно, ведь мало кто берет кредит с запасом в 30-50 тысяч, а именно на такую сумму вырастали цена в процессе сделки. Помимо этого, на ситуации сказался тот факт, что Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), крупнейшая российская рефинансирующая организация, приняло решение об ужесточении с 1 февраля условий выкупа ипотечных кредитов. Это значит, что банки ужесточат ипотечные программы для заемщиков: лишившись длинных денег с Запада, они не могут отказаться от возможности рефинансировать кредиты в России. Но более глобальных последствий для российской ипотеки американский кризис, скорее всего, иметь не будет. Хотя российская экономика стала более зависимой от мировых тенденций и не избежит последствий кризиса, удар по ней будет менее значительным, чем по ведущим мировым экономикам, пишет Dometra.

Немаловажное влияние на развитие ипотеки в России оказывает поддержка Правительства. В этом году планируется активно продвигать развитие ипотечного кредитования. В частности, в апреле будет рассмотрена концепция развития ипотечного кредитования, которая предусматривает увеличение числа ипотечных кредитов до 1 миллиона в год к 2008 году с менее чем 40 тысяч в прошлом году. Для реализации программы государству потребуется около 300 миллиардов рублей для рефинансирования ипотечных кредитов.

Эти факты дают возможность с оптимизмом смотреть в будущее. Даже если сейчас ипотека - не самый удобный инструмент для решения жилищного вопроса, в будущем ипотека станет таковой. Появление ипотечных кредитов с плавающей ставкой, изменение ставок по рынку в целом, формирование пула банков, работающих и конкурирующих в этой сфере, а так же активная заинтересованность властей в развитии ипотечного кредитов - эти факторы дают основания полагать, что ипотека в нашей стране только в начале большого пути.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество